В Благовещенске сегодня вспоминали события вековой давности — Октябрьскую революцию. Ее современные историки уже не отделяют от февральской. Для некоторых произошедшее в 1917-м и вовсе трагедия. Некогда массовое торжество стало праздником лишь для самых идейных. Как поменялось отношение к случившемуся сто лет назад государственному перевороту – в нашем материале.
Столетие Октябрьской революции в Благовещенске отметили несколько сотен человек. В торжественной колонне в основном люди старшего возраста. Для них значение праздника неоспоримо.
— Настроение есть праздничное, конечно. Октябрь он у нас в сердцах живет!
— Для меня Октябрь — это всегда праздник! Потому что Октябрь имеет огромное всемирное историческое значение.
— Мы еще это чтим. Сейчас уже 40-летние, 50-летние не понимают, как мы вдохновлялись этим!
— Если бы не эта дата, не знаю даже, что было бы, в принципе.
Торжества в честь столетия не идут ни в какое сравнение с советским размахом. Во времена СССР в революционный кумачовый цвет окрашивались буквально все города и села Приамурья. На главные площади и улицы выходили коллективы предприятий и организаций, студенты и школьники.
В далеком 1917-м известие об Октябрьской революции в Благовещенск пришло на следующий день после её начала. Однако большевиков в те годы в Приамурье было немного — они своей главной задачей считали пропаганду.
«В течение двух недель не было никаких сообщений, как эта революция закончилась. Представляете, какая была ситуация? Из-за забастовки почтово-телеграфских служащих не поступали телеграммы. Но большевистская группа, которая была организована 1 октября в составе 14 человек во главе с Яковом Григорьевичем Шафиром, они объясняли людям, что это за социалистическая революция», — рассказывает специалист Амурского областного краеведческого музея Людмила Фоминых.
После распада Советского Союза отношение к событиям столетней давности далеко не однозначно. Многие амурчане сегодня считают: большевики принесли немало бед.
— Жертвы, много народа погибло.
— Взять раскулачивание — человек всю жизнь работал, горбатился, такой типичный мужик, а его взяли и раскулачили, все имущество раздали и просто по миру пустили — это несправедливо.
— Я к этому празднику отношусь скептически, честно говоря. Молодежь, по-моему, вообще о нем мало что знает.
Идеологическое клише Великая к названию Октябрьской революции сегодня добавляют, как правило, только коммунисты. Полярность мнений о значении государственного переворота лишний раз подчеркивает всю его историческую неоднозначность.