X

Лебеди Петр и Феврония перебрались на зимовку в ивановский Дом природы

Лебеди Петр и Феврония, которых осенью привезли на озеро лотосов в Ивановке, перебрались на зимовку в местный Дом природы. Там птицам предстоит провести почти полгода: лед на водоеме растает только в апреле. Наш корреспондент навестил пернатых, а также познакомился с другими постояльцами мини-зоопарка.

Енот-полоскун по кличке Девочка в ивановском Доме природы всего 4 месяца. Красотка приехала из Хабаровского зоосада. Так соседний регион отблагодарил амурчан за подаренную рысь. Она станет невестой для заскучавшего завидного жениха. Еще среди новичков — королевский и желтый фазаны. Всего же здесь около 200 подопечных — от лесных до экзотических.

Среди постояльцев Ивановского дома природы обезьяна по кличке Чика — этому самцу уже 25 лет, 20 из которых он живет здесь. Чика раньше служил в цирке, поэтому общаться с людьми очень любит. А особенно принимать от них гостинцы.

Живут в Доме природы и лебеди, которые украсили местную гордость — озеро с лотосами. Птицы радовали своим величием ивановцев и многочисленных гостей села два месяца. Но пришли морозы, водоем начал замерзать, и оставаться там пернатым стало небезопасно. В зоопарке же им выделили отдельные апартаменты.

«Сварена емкость, тонны на две, наверное, воды, чтобы они могли постоянно плавать, им это необходимо. Был сделан помост, была сделана вот клетка, подведен водопровод. Одновременно был сделан септик, чтобы можно было воду менять», — рассказывает инициатор проекта «Белый лебедь на пруду» Александр Титаренко.

Зимой здесь будут поддерживать плюсовую температуру — не менее 15 градусов. Продолжатся работы и по благоустройству помещения. За здоровьем лебедей следят специалисты ветеринарной станции. Петру и Февронии сейчас по 9 месяцев, у них наступил период обильной линьки. Серое оперение становится белым. Полностью благородного цвета лебеди-шипуны станут к четырехлетнему возрасту. Следующей же весной пару переселят на озеро. Одновременно запланировано оградить берег водоема и начать другие работы.

«Облагорожен берег, укреплен по специальной технологии камнями, так как он сползает. Площадка выровнена. Здесь будет сделана тротуарная плитка, дорожка, помещены лавочки, клумбы», — рассказал Александр Титаренко.

Важно и создать комфортные условия для отдыха у водоема, и защитить лебедей и лотосы от посягательств. В период цветения краснокнижного растения к озеру ежедневно съезжаются сотни туристов, в том числе из Китая. Деньги на воплощение задуманного заложены в областном и муниципальном бюджетах. Средства в рамках реализации программы «народные инициативы» собирают и местные жители.