Лёд на водоемах еще не успел окрепнуть, а благовещенцы уже открыли сезон зимней рыбалки. Сотрудники МЧС отправились в рейд, чтобы в очередной раз напомнить всем о правилах безопасности.
Половить к ужину пескарей на Зею Сергей Журавлёв начал приходить еще с прошлой недели. Любимое увлечение осталось таковым, несмотря на то, что несколько лет назад амурчанин провалился под лёд на зимней рыбалке на Сахалине.
«Сегодня был на рыбалке (это на море было), а завтра — прилив-отлив. Подмыло. Я на этом же месте пошел, на этом же месте провалился. Страшно, конечно. Но это же и отдых, и удовольствие, и адреналин. Что на скалу полез, что сюда встал – одинаково», — рассказывает Сергей Журавлёв.
Толщина льда на этом участке — всего 5 сантиметров. По нормам для выхода на реку должно быть вдвое больше. Беспечны и любители моржевания. Хотя признают, что риск провалиться есть всегда.
«Двойной лед — самый опасный. Когда становишься на этот лед тонкий, он лопается, и ты скользишь по следующему льду, который там внизу. Был случай такой. Ничего, я выбрался да и все», — рассказывает любитель моржевания.
Опасность подстерегает и на искусственном водоеме в парке Дружбы. Толщина льда — 7 сантиметров, а до дна — около трех метров. Но благовещенцы уже выходят покататься на коньках. И даже берут с собой детей.
Серьезно наказать за выход на некрепкий лед пока может только сама природа. Сейчас корректируется документ, который позволит спасателям применять штрафные санкции.
«На уровне администрации будут решать вопрос о его доработке, и чтобы уже можно было патрулировать – возможно, с полицией, потому что мы не имеем полномочий накладывать штраф на рыбаков. Рыбаки — это пока одна из основных проблем. Дети тоже выходят — совершенно бдительность свою не проявляют», — говорит спасатель Екатерина Баликоева.
Зачастую дети приходят на водоём вовсе без сопровождения. В парке Дружбы установлены видеокамеры. В случае опасности выезжают сотрудники МЧС и полиция. Но, как говорится, раз на раз не приходится.