X

Центр инженерно-технического творчества открылся в благовещенской школе №16

Центр инженерно-технического творчества официально открылся в 16-й благовещенской школе. Она с прошлого года носит статус региональной инновационной площадки по развитию современных технологий.

Ученики 16-й школы традиционно считаются одними из самых технически продвинутых не только в городе, но и во всей области. Более 30-ти лет здесь успешно работают кружки судо- и авиамоделирования. Они то и стали базой для Центра инженерно-технического творчества, открыть который помог выигранный по федеральной программе трехмиллионный грант.

«Мы смогли приобрести и расширить значительно именно техническое оборудование. То, о чем мы раньше не мечтали. Это 3D-принтеры, это модели роботов, это лаборатории экспериментальной физики, абсолютно новый современный телескоп», — рассказывает директор школы N16 Галина Коваль.

Весь спектр технических увлечений воспитанников Центра был продемонстрирован в специальной экспозиции. Гости с интересом следили за представленными моделями. Перед искушением поуправлять аппаратами устоять не могли даже взрослые.

«Ученики 10 класса показывают работу манипуляторов. Причем один из манипуляторов сделала ученица 6-го класса. Сделала, а папа весь вечер играл», — говорит учитель физики Наталья Трембач.

Несмотря на игрушечный вид роботов, в основе многих из них лежат весьма серьезные технологии, аналогичные промышленным. Так что авторам пришлось решить немало инженерных задач.

«Нужно научиться двигаться. Я никак не мог сделать, чтобы мои прошлые модели нормально двигались, а этот — очень хорошо передвигается. Медленно, правда, но хорошо», — рассказывает ученик 5 класса Влад Скоморошко.

С открытием Центра выросли и возможности довузовской подготовки школьников. Сегодня специальные знания по выбранной профессии здесь получают порядка 250-ти учеников, в перспективе планируется довести их количество до полутысячи, в том числе за счет привлечения воспитанников других школ.

«У нас на космодроме более 40 человек уже из Благовещенска, из Амурской области. Ребята трудятся очень успешно и хорошо. Пришли простыми специалистами, на сегодняшний день один из них уже главный специалист, занимается непосредственно подготовкой стартового комплекса. Три человека — ведущие специалисты», — рассказывает заместитель директора филиала ФГУП «ЦЭНКИ» КЦ «Восточный» Игорь Светлов.

Девиз Центра инженерно-технического творчества — «От моделей ученических — к ракетам космическим». И первый шаг на этом пути уже сделан.