У амурчан осталось две недели на уплату имущественных налогов
В отделениях налоговой службы в эти дни особенно многолюдно. В срок до 1-го декабря амурчане спешат внести имущественные сборы за 2016-й год. С какими новшествами столкнулись налогоплательщики – в нашем материале.
Уведомления о начислении имущественных налогов амурчане начали получать по почте в первые дни ноября. У многих цифры в документах вызвали недоумение. Суммы к оплате по сравнению с прошлым годом изменились.
«Поток очень большой идет, особенно с самого утра, и к концу рабочего дня. Самые частые вопросы у людей, конечно, по поводу начислений налога. Налог у нас начисляется от кадастровой стоимости. Получается, сумма налога возросла, и приходится объяснять почему, как и что», — говорит старший госинспектор межрайонной инспекции ФНС России N1 по Амурской области Ольга Тувакова.
Специалисты комментируют: суммы в уведомлениях увеличились не у всех амурчан. В ряде муниципалитетов области скорректировали ставки, а значит, меньше стали начисления. В целом по региону с физических лиц планируют собрать полтора миллиарда рублей.
По данным областного управления ФНС, с владельцев транспортных средств предполагается получить на 15 миллионов рублей больше, чем в ходе прошлой кампании. По земельному налогу рост 29 миллионов, а по имущественному — 43 миллиона.
«Сформировано около 395 тысяч налоговых уведомлений, из них 307 тысяч направлено по почте, а 88 тысяч направлено в сервис «Личный кабинет налогоплательщика»», — рассказывает главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Амурской области Наталья Шабанова.
Оплатить квитанции нужно до 1-го декабря. В налоговых инспекциях области, предвидя людской поток, увеличили количество работающих с посетителями сотрудников.
«Мне аж 4 участка земли приписали. Вот так – олигарх, — смеется жительница села Усть-Ивановка Галина Киселева. — И налог начислили, а у меня только один участок, на котором стоит дом, огород. Все мне исправили, все сделали. Очередь идет очень быстро, я довольна».
Специалисты ФНС предупреждают: почтовое уведомление могут доставить адресату и после 1-го декабря, а до кого-то письмо и вовсе не дойдет. Поэтому амурчанам стоит обратиться за квитанцией лично в свою инспекцию, чтобы избежать дополнительных расходов в виде пени.