X

7 лет назад в Приамурье возродили движение студенческих отрядов

С момента возрождения студенческих отрядов прошло ровно 7 лет. Сегодня только в Приамурье участников движения около 400. Практически каждый третий представляет аграрный университет. С ребятами встретился наш корреспондент.

Кадрами из Заполярья может похвастаться не каждый. 5 лет подряд будущие ветеринары и зоотехники отказываются от практики в комфортных условиях в пользу северной тундры. Ухаживают за огромными стадами оленей. Александр Федотов на Чукотке провел уже третий сезон. Признается: при кочевом образе жизни и отсутствии связи с внешним миром начал по-особому ценить красоту окружающего мира.

«В основном стада двигаются в сторону моря, потом обратно идут. Поэтому все 3 месяца находимся на природе. Палатка — и больше никаких условий у нас нет. Иногда, когда ходили в дежурство, приходилось искать тёплое место в тундре и ночевать. Обычно это какое-то углубление, ямка или под большим камнем, чтобы не продувало», — делится командир студотряда «Север» Александр Федотов (ДальГАУ).

В этом году в ДальГАУ появился новый студотряд «Конфетка». По заявке от кондитерской фабрики набрали 10 бойцов. Занимались глазировкой, фасовкой и упаковкой печенья, вафель и пряников.

«Свои теоретические знания мы применяли на практике. Нам это было очень интересно. Приятно, когда ты смотришь на оборудование, и понимаешь, как оно работает», — делится комиссар студотряда «Конфетка» Александра Панина.

Вдохновляющие клипы о трудовых достижениях снимают бойцы отряда «Космострой». Парни успевают совмещать учебу с работой на Восточном. В Циолковский приезжают трижды в год.

«Вот я электроэнергетик по специальности. Например, могу не только розетку сделать, но и плитку, кафель положить. Бетонные бордюры поставить, асфальт положить. Там вообще каждый раз приезжаешь, и специальность тебе новую дают», — рассказывает командир студотряда «Космострой» Денис Чернавцев.

Студенческому трудовому движению ДальГАУ уже 30 лет. Первым на производство выехал отряд «Механик». И сегодня его бойцы практикуются в полевых условиях. В селе Грибское за рулем сельхозмашин ребята проводят по 5 месяцев подряд.

«В учебе помогает. Одногруппники, которые не ездят на практики, они мало знают, не видят этого. А я приехал с практики первый год, я им говорю: это не так, то не так. Исправляю их ошибки», — рассказывает командир студотряда «Механик» Михаил Толмачёв.

В аграрном университете сегодня восемь студенческих отрядов. Их бойцы готовы работать и на молочных фермах, и заниматься ландшафтным дизайном. В движении — 120 человек. Каждый прошел строгий отбор.

«На космодром в этом году взяли 20 человек, а ведь было до 50-ти желающих. Например, на север в первые годы брали мальчиков, а девочки приходили со слезами и плакали», — рассказывает специалист по учебной и производственной практике ДальГАУ Людмила Самсонова.

Трудовое студенческое движение в Приамурье возродилось в 2011-м. Если в самом начале пути молодые люди практиковались только на предприятиях области, то сегодня география значительно расширилась. Ребята работают в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине, Камчатке и Чукотке. А кому-то уже удалось побывать на Кубани.