В Благовещенске усилены проверки домов с печным отоплением

Читать Вести

С приходом морозов пожарные инспекторы усилили проверки домов с печным отоплением. Только в Благовещенске таких насчитывается около пяти тысяч. Вместе с сотрудниками МЧС в очередной профилактический рейд отправилась наша съемочная группа.

Потрескивание дров и тепло в доме — что может быть приятнее в холодную пору, делится Лилия Николаевна. И несмотря на то, что жилье пенсионеров давно подключено к центральному отоплению, печка у четы Мерзликиных без дела не простаивает.

«Мы топим и весной, и осенью, бывает и зимой, если поломки там или совсем холодно. Мы чистим, смотрим, белим. У нас кухонька, видите, маленькая, но если печку убрать, то мы замерзнем», — говорит Лилия Мерзликина.

Впрочем, как показал рейд, образцово-показательные печи в Садовом далеко не у всех. Особое внимание сотрудники МЧС уделяют изношенным строениям, а также домам многодетных семей и людей из так называемой группы риска.

Это деревянное жилище — собрание всех самых типичных нарушений правил пожарной безопасности. Проблемы с электропроводкой, загромождение печи горючими материалами, заваленная труба. На устранение недочетов жильцам дается несколько дней. И если при повторной проверке все останется без изменений, тогда выписывается штраф — до трех тысяч рублей.

Однако главная задача сотрудников МЧС — не наказание нарушителей, а предупреждение пожаров. С начала года в городе зафиксировано свыше полутора сотен возгораний в частном секторе, более десяти человек погибли.

«Более 70% от всего количества пожаров происходит в жилом секторе — это жилые дома, надворные постройки, гаражи, бани. Основные причины — это отопительные приборы, печи, электричество», — отмечает заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Благовещенску ГУ МЧС России по Амурской области Александр Сидякин.

Попутно проверяющие вручают памятки о правилах пожарной безопасности и об использовании отопительного оборудования. Ежедневные профилактические рейды продлятся до прихода весеннего тепла.