Ко второму пуску космодром Восточный преобразился технически и технологически
Модификация стартующей сегодня с Восточного ракеты-носителя «Союз» с индексом 2.1б отлична от той, что была использована в апреле прошлого года. На амурском космодроме с момента первого запуска произошли и другие изменения.
После полуторагодового перерыва Восточный вновь в центре внимания. Масштабный объект гражданского назначения возводили с нуля. Указ о создании космодрома подписал Президент России Владимир Путин 6 ноября 2007-го. Четыре года спустя был установлен памятный знак. Техника зашла на площадки в 2012-м.
Первый этап строительства официально завершили прошлым летом. Но по факту, главные сооружения прошли испытание 28 апреля 2016-го года, когда стартовала ракета «Союз 2.1а». Она вывела на орбиту три спутника — «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.
Со времени первого старта космодром преобразился и технически, и технологически. Объекты для подготовки «Союза» к пуску доведены до совершенства. К примеру, в монтажно-испытательном корпусе, в зале, где собирают в единое целое разгонный блок, спутники и головную часть ракеты, достигнут 8-й класс чистоты.
«Была проведена, практически отработана и испытана новая технология, в частности заправка космических аппаратов гелием. Также были подготовлены рабочие места под разгонный блок «Фрегат» и на стартовом комплексе, и на техническом. Впервые была испытана технология подготовки к запуску иностранных космических аппаратов. Увеличивается количество рабочих мест для подготовки составных частей. Космодром становится могущественным, современным и универсальным для подготовки различных космических аппаратов», — подчеркнул директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров.
Амурский космодром — это огромный комплекс технологических объектов, железнодорожная ветка, километры автомобильных дорог. А еще — наукоград Циолковский. В городе построили детский сад и поликлинику. Появилась современная котельная. По площади Восточный — 700 квадратных километров — в 10 раз меньше Байконура, в три — Плесецка. Все потому, что современные технологии позволяют размещать сооружения компактно.
Обслуживают объекты несколько тысяч специалистов, которые перебрались из Байконура, Самары, Москвы. Работают и амурчане, которые овладели аэрокосмическими специальностями. Восточный манит своими перспективами. В планах отправлять на орбиту в среднем по 10 ракет в год. В перспективе и межпланетные миссии, и пилотируемые старты, которые станут возможны благодаря новейшему отечественному носителю — «Ангаре». Инфраструктуру под эту ракету начнут строить совсем скоро.