Золотой, серебряный, бронзовый: знаки отличия ГТО зарабатывали жители Благовещенского района. В Марково провели фестиваль в рамках всероссийской акции «Одна страна, одна команда».
В зале детско-юношеской спортшколы Благовещенского района собрались жители десяти сел. Всего около 70 человек. Поддержать всероссийскую акцию вызвались и трактористы, и учителя, и даже главы местных администраций. Руководитель Чигирей Любовь Андреева спорт любит: ходит в походы, занимается плаванием, недавно вернулась с Байкала — покоряла горы.
«Я считаю, что все должны быть спортивными, а работники администрации особенно, потому что всем нужны крепкие нервы, выдержка и хорошее здоровье. Мы в прошлом году ездили на фестиваль тоже всем коллективом, все категории у нас были», — сказала глава Чигиринского сельсовета Любовь Андреева.
Нормы физкультурного комплекса в Марково сдавали сельчане в возрасте от 18 до 70 лет. Пенсионер Александр Меских — участник боевых действий в Афганистане, со спортом не расстается с самого детства. Его конёк — легкая атлетика. Награжден золотым знаком ГТО.
«Утром ежедневно пробежка от 5 до 10 километров и, естественно, зарядка, разминка. Я просто привык уже, без этого не могу. Особенно зимой, когда делать нечего в деревне», — рассказал Александр Меских.
Всего же в Благовещенском районе уже около 80 обладателей золотых знаков отличия ГТО, еще примерно 600 селян удостоены наград меньших проб. Молодому педагогу из Грибского Анастасии Кинчиной бронзу вручили на фестивале.
«В Усть-Ивановке был этап, и здесь была на фестивале. Я просто проходила все эти этапы, и для меня было маленьким шоком, что у меня есть знак, оказывается. Надо показывать пример детям, потому что я с ними работаю, чтобы они также хотели идти на фестивали. Я вот сейчас взяла группу в детском садике, хочу их подготовить, чтобы они тоже могли заниматься ГТО», — сказала Анастасия Кинчина.
Кстати, только если спортсмен побил собственный рекорд, результат шел в личный зачет. У участников фестиваля была возможность улучшить показатели по шести дисциплинам.
«Наклоны, отжимания, прыжок с места, подтягивание, пресс, стрельба из пневматической винтовки. В рамках фестиваля все виды не проводятся. Сейчас зима, а там много беговых упражнений, которые проводятся на улице, а не в зале», — пояснил директор ДЮСШ Благовещенского района Сергей Мельников.
В марте в этой же спортшколе планируют провести еще один фестиваль. Среди представителей трудовых коллективов Благовещенского района выберут сильнейших спортсменов, которые выступят на областном турнире.