Подарок к Новому году получили жители 12-ти тындинских многоэтажек. В домах северной столицы Приамурья идёт массовая замена подъёмников, часть из которых уже заработали. Остальные включат в ближайшие недели. Работу специалистов крупнейшего в России лифтового завода увидел наш корреспондент.
Навязчивый шум жителей девятиэтажки не раздражает. В лифтовой шахте идут ремонтные работы. Их люди ждали с тех пор, как прежний подъемник, отслужив свой срок, комиссией был отправлен на металлолом. К установке новой конструкции бригада из Омска приступила неделю назад.
«Мы заменили пока только направляющие, кронштейны полностью, теперь у нас по плану идет замена дверей», — говорит мастер лифтового оборудования Максим Литвин.
Курсировать между этажами подъемник начнет через две недели, обещают монтажники. А вот в соседнем доме современный лифт уже установили. Валерий Степанов вспоминает: пешком поднимались на верхние этажи два с половиной года. Для пенсионеров и родителей с маленькими детьми это было настоящим испытанием.
«Мне-то не тяжело было, а вот другим было очень тяжело. Возмущались, конечно. Но нам все обещали», — рассказывает Валерий Степанов.
Лифтами в столице БАМа оборудован каждый второй многоэтажный дом. Высотки по московским проектам возводили 30 с лишним лет назад и практически одновременно, потому и выходить из строя конструкции начали буквально друг за другом. В месяц приходилось устранять до 20-ти поломок. Несколько лет назад заменили первую партию. В 23-х домах установили 48 современных подъемников. В этом году подошла очередь еще 12 многоэтажек.
«Мне кажется, меньше месяца прошло, как поменяли. Очень быстро. Мы даже не думали, что так быстро получится. Конечно, удобно», — говорит Анна Ибрагимова.
Монтировать начали сразу 25 лифтов. Больше половины заработают до нового года, остальные — в начале следующего.
«Жалобы и обращения людей, которые поднимались на встречах по лифтовому хозяйству города Тында, остаются на особом контроле. И ежегодно эта работа будет продолжаться. Чтобы не было таких разрывов, когда в 2012-м году была массовая замена лифтов, и почти пять лет этот вопрос находился в подвешенном состоянии», — подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.
Стоимость одного лифта два с половиной миллиона рублей. Собственных средств у города не хватило бы, поэтому к работе подключили Фонд капитального ремонта. На этот год выделили 80 миллионов рублей, хотя к некоторым тындинцам есть претензия.
«На сегодняшний день город Тында собрал из начисленных 140 миллионов 85. Это достаточно низкий процент, средний по области — 83-85%. Фонд в этом году усилил свою работу, Тында у нас на особой заметке. Мы боремся с задолженностью по платежам, работаем», — говорит генеральный директор Фонда капитального ремонта Амурской области Сергей Батурин.
Несмотря на это, в 2018-м на реконструкцию лифтового хозяйства Тынды в Фонде капремонта почти 75 миллионов рублей. Оборудуют новыми подъемниками еще 32 подъезда в 14 многоэтажках.