Амурские депутаты приняли скорректированную версию областного бюджета на 2018 год

Областной бюджет на 2018-й с перспективным планом на последующие 2 года принят во втором чтении. Парламентарии рассмотрели и поправки в действующий главный финансовый документ региона: собственные доходы Приамурья выросли почти на миллиард рублей.

Предполагаемые доходы области на 2018-й ко второму чтению бюджета увеличились на 6 миллиардов 700 миллионов рублей за счёт средств федеральной поддержки. Соответственно пополнился и раздел расходов — до 41 с половиной миллиарда. Окончательная сверка параметров казны предстоит в феврале. А на этот раз депутаты утвердили основные защищённые и целевые статьи. Более половины бюджетных средств отводится на здравоохранение и сельское хозяйство, платежи за неработающих амурчан и наполнение дорожного фонда, погашение госдолга и ещё ряд важнейших направлений. Финансовая помощь муниципалитетам значительно увеличена по сравнению с нынешним годом.

«И гарантированно заложена сумма территориям на повышение заработной платы в 2018-м году по Указам Президента и сумма, которая причитается, исходя из уровня инфляции 4% и увеличения МРОТ. Следующее большое направление — заработная плата областных бюджетных учреждений. Этот вопрос тоже закрывается полностью. И публичные нормативные обязательства перед гражданами, это меры социальной поддержки, по которым приняты законы», — сказала председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова.

Хорошая новость есть и для студентов: стипендии в следующем году проиндексируют. Деньги заложены и на питание учащихся детей с ограничениями по здоровью. Продолжится и поддержка амурских семей, в частности предоставление регионального материнского капитала. Также в 2018-м предполагается полностью погасить задолженность по программе ипотечного кредитования. Предусмотрены и компенсации обманутым дольщикам, и улучшение жилищных условий инвалидов. В итоге большинство депутатов одобрили предложенный проект.

«Безусловно, этому предшествовала большая работа, которую проводило правительство, губернатор вместе с депутатами. То есть мы провели и общественное обсуждение бюджета, на сайт Законодательного Собрания поступало огромное количество предложений. Все они отработаны и профильным комитетом, и министерством финансов Амурской области. В рамках средств, которыми располагает область, постарались максимально учесть все интересы», — отметил председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Корректировка текущего бюджета также утверждена. Речь шла об увеличении собственных доходов региона более чем на миллиард рублей. Эти средства в основном будут направлены на погашение кредиторской задолженности некоторых областных учреждений. Кроме того, часть суммы направят в больницы на организацию питания и лекарственное обеспечение.