Дневники фронтовика и журналиста Юрия Залысина пополнили фонд краеведческого музея

Семья ветерана Великой Отечественной войны, писателя и журналиста Юрия Залысина передала его личные документы в фонд областного краеведческого музея. 23 декабря исполнится 16 лет со дня смерти известного амурчанина.

Многие его помнят как сотрудника комитета по телевидению и радиовещанию, куда Юрий Залысин пришел работать в 1962-м. Талантливый журналист с диктофоном в руках, а позднее и в сопровождении кинокамеры, исколесил весь регион. Будучи сам фронтовиком, рассказывал о земляках-участниках Великой Отечественной.

В архиве ГТРК «Амур» немало передач Юрия Залысина о ветеранах. А личные воспоминания автора остались на бумаге. Дневники охватывают период в 60 лет. После обработки эти уникальные записи будут опубликованы на сайте краеведческого музея.

«Ничего подобного в истории Амурского краеведческого музея еще не было. Дневник — это удивительный и уникальный исторический источник. Сегодня это такая редкость. Это будет зарегистрировано в государственном каталоге музейного фонда РФ как национальное достояние», — сказала директор областного краеведческого музея Елена Пастухова.