Пресс-конференция Владимира Путина: Рост экономики, госдолг регионов, вопросы демографии

Майские указы Президента выполнены на 94%, и все целевые показатели будут достигнуты в следующем году. Об этом Владимир Путин заявил на большой ежегодной пресс-конференции. Напомним, свыше 200 поручений федеральному правительству в социальной сфере и экономике он дал в 2012-м, вступая в должность главы государства. На встрече с журналистами отечественных и зарубежных СМИ обсуждались темы, которые касались многих регионов, в том числе и Приамурья.

Первым делом журналисты поинтересовались, какими Президент видит перспективы России, ведь недавно Владимир Путин объявил о решении баллотироваться на новый срок. Глава государства ответил, что страна должна быть устремлена в будущее, экономику необходимо строить на высоких технологиях, многократно повышая производительность труда. Что касается сегодняшнего дня, то среди отраслей с хорошими темпами роста глава государства отметил сельское хозяйство. В стране рекордный урожай зерновых. Но возникла проблема с реализацией: земледельцев не устраивают закупочные цены.

«Без всяких сомнений, производители зерна нуждаются в поддержке. Она может быть осуществлена разными способами. Или с помощью госзакупок — не думаю, что это исключённый вариант, надо подумать, несмотря на то что в правительстве считают, что это нецелесообразно, но надо подумать», — сказал Президент.

Поручения кабинету министров Владимир Путин даст и по сбалансированию кадастровой стоимости земли. Тарифы должны быть основаны на реальных доходах населения. Нельзя проводить шоковую терапию, как в 90‑е годы, подчеркнул Президент. Ещё один актуальный для многих субъектов федерации вопрос — погашение госдолга. Глава государства сообщил: приняты решения о реструктуризации кредитных задолженностей практически всех регионов России на 7 лет под 5%. А это означает, что больше средств на местах смогут направлять в социальную сферу. В Приамурье такая работа с федеральным центром уже ведётся.

Как всегда остро на пресс-конференции прозвучала тема ЖКХ. Владимир Путин отметил, что взят курс на отделение управляющих компаний от финансовых потоков ресурсоснабжающих организаций, дабы не копились долги.

«Другое решение, которое принято. Начисляют платежи необоснованные часто. Клиенты оспаривают. Управляющие компании в связи с готовящимися решениями должны будут не просто сделать перерасчёт, а заплатить ещё +50% за неправильно выставленный счёт», — подчеркнул Владимир Путин.

Что касается социальной сферы, то Президент рассказал о новых мерах по улучшению демографической ситуации в стране. Вводится ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребёнка в малообеспеченных семьях. Продлевается программа материнского капитала, причем получать его можно будет в виде ежемесячной выплаты. С 2018-го на 5 лет вводится государственное субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам.

Из дальневосточных журналистов задать вопрос Владимиру Путину удалось сотруднику приморского информационного агентства. Его интересовали темы экологии и выдачи бесплатной земли. Президент констатировал, что программа «Дальневосточный гектар» реализуется хорошо и будет развиваться.

Фото: kremlin.ru