Китайский участок газопровода «Сила Сибири» планируют сдать в 2018 году

Ускорено строительство китайского участка газопровода «Сила Сибири», по которому будут осуществляться поставки с российских месторождений в Якутии и Иркутской области. Объект планируется ввести в эксплуатацию уже в следующем году.

Сварка труб началась сразу на 11-ти точках участка Хэйхэ — Чанлинь. Газопровод, берущий начало в Хэйхэ на границе с Россией, пройдет через провинции Хэйлунцзян и Цзилинь, автономный район Внутренняя Монголия, Ляонин, Хэбэй, Тяньцзинь, Шаньдун и Цзянси и достигнет Шанхая. Общая длина — свыше 3 300 километров.

«Это газопровод большого диаметра — 1442 миллиметра и высокого давления первой категории. В год по нему будет поставляться до 38 миллиардов кубометров. Это крупнейший в мире подобный проект на сегодняшний день», — сказал генеральный директор Китайской национальной нефтегазовой корпорации (СNPC) Цзян Цзилян.

Китай и Россия подписали контракт о поставках газа по восточному маршруту сроком на 30 лет и общей стоимостью более 400 миллиардов долларов США. Строительство «Силы Сибири» на территории России стартовало в сентябре 2014-го года.

«Проект реализуется по графику. На сегодняшний день уже построено 1100 километров газопровода на территории Российской Федерации. И мы видим, что все договорённости по поставкам газа будут обеспечены в сроки», — подчеркнул министр энергетики РФ Александр Новак.

Первоначальная мощность трубопровода составит 5 миллиардов кубических метров в год. К 2024-му планируется выйти на уровень в 38 миллиардов. А это пятая часть от общей потребности Китая в газе. «Сила Сибири» позволит значительно сократить потребление угля в КНР, а соответственно, и выбросы вредных веществ в атмосферу. По подсчётам экологов, речь идёт о более чем 163-х миллионах тонн двуокиси углерода в год.