X

Стартовал региональный этап чемпионата молодых профессионалов WorldSkillsRussia

Стартовал региональный этап чемпионата молодых профессионалов WorldSkillsRussia. В Благовещенск съехались начинающие мастера кирпичной кладки и пошива одежды, сварщики, маляры, повара. На кухне, где проходила кулинарная битва, витали запахи европейского меню.

Атмосфера на кухне как в реалити-шоу: повара под пристальным взглядом экспертов, каждый взмах ножом тут же транслируется в Интернет, масла в огонь подливает телекамера. Правда, за стойку съемочную группу не пускают. Санитарные нормы нарушать запрещено. Да и отвлекать конкурсантов нельзя ни на минуту. Времени в обрез.

«Допустим, мы должны приготовить все блюда за два с половиной часа. Потом идет 30 минут до подачи блюда, и мы должны всё это постепенно подготавливать, ровно уложиться во время подачи», — пояснила участница чемпионата WorldSkillsRussia по компетенции «Поварское дело» Ирина Кузнецова.

В соседнем кабинете проходит тайная дегустация. Представители кафе и ресторанов Благовещенска пробуют шедевры начинающих поваров. Понравится – считай, взяли на работу. Главный эксперт Светлана Тарасова рассказывает: в городе, где большинство кафе предлагают китайскую кухню, будут выполнять задание, которое дали участникам всех регионов России.

«Морепродуктов если у вас нет, у меня в Кемерово их вообще нет. Но тем не менее, повара должны уметь готовить блюда из любых продуктов, которые существуют», — отметила главный эксперт чемпионата WorldSkillsRussia по компетенции «Поварское дело» Светлана Тарасова.

А вот новая для России компетенция — «Туризм». Ради эксперимента организаторы регионального чемпионата набрали всего три команды. Одно из заданий — за час по заказу клиента подобрать пакетный тур.

«Обратился клиент, желает поехать в Испанию, отель желательно найти около Барселоны. Желает, чтобы в обязательном порядке был набор экскурсий. Они заходят в Интернет, находят туроператоров, сейчас же онлайн всё это есть», — привела пример декан факультета международных отношений АмГУ Людмила Понкратова.

Татьяна Максина в АмГУ на специальность «Туризм» смогла поступить при конкурсе три человека на место. Говорит, главный принцип её профессии — внимательно слушать клиента и сделать так, чтобы он вернулся в турфирму и перед следующим отпуском. А сейчас девушка переживает: пока искали нужные экскурсии, время задания истекло.

«Основное направление было пляжный отдых и экскурсии. Мы не успели придумать экскурсии, потому что нужно было сделать много такой работы дополнительной. Клиент не видит эту работу, а мы должны были ее показать: заполнить договор, посчитать прибыль турагентства, оформление каких-то формальностей. Мы не успели», — рассказала участница чемпионата WorldSkillsRussia по компетенции «Туризм» Татьяна Максина.

На время соревнуются и юные техники, собирающие роботов. Здесь школьники, которые намного обогнали своих одноклассников в математике и информатике. Но до сих пор играют в игрушки — умные. Для лего-машинки нужно разработать алгоритм действий и заставить ее перевезти груз со склада в зону продаж, ни разу не сбившись с пути. Слава Косянюк и Юля Яковенко в одной команде работают уже год.

Претенденты в компетенции «Мобильная робототехника» заканчивают соревнования на региональном этапе. Для них подарком будет открытие в следующем году первого в области технопарка. Ну а конкурсанты по остальным направлениям ещё могут выбиться на всероссийский этап. Победители станут известны в ближайшую среду.