Популярность рабочих профессий растёт во всех регионах страны

Половина выпускников девятых классов страны в этом году выбрали рабочие специальности. Популярность таких профессий, отмечают эксперты, растёт во всех регионах, в том числе и на Дальнем Востоке. В общей сложности в колледжах округа сейчас обучаются свыше 110-ти тыс. человек. Ежегодно выпускается порядка 30-ти тыс. Между тем из 115-ти тыс. мест, которые сегодня создаются на предприятиях ДФО, 70% приходится именно на рабочий персонал.

Для восполнения кадрового дефицита по поручению главы государства разработан проект программы подготовки специалистов для ключевых отраслей экономики округа. Основной упор — на систему профессионального образования, активное вовлечение работодателей в учебный процесс и предоставление преференций тем компаниям, которые трудоустраивают молодых сотрудников.

Для дальнейшего совершенствования профобразования также на базе колледжей будут создаваться центры профессиональных компетенций. Кроме того, предполагается развивать всемирное движение WorldSkills, которое набирает обороты и в Амурской области.