X

Губернатор Приамурья подводит итоги года в эфире ГТРК «Амур»

Рост объёмов добычи золота, рывок в реализации программы расселения аварийного жилья, рекордный урожай сои, повышение эффективности социальной поддержки амурчан. Губернатор области Александр Козлов в интервью нашей телерадиокомпании рассказал об основных результатах работы своей команды в уходящем году, обозначив и перспективы на будущее.

Основой разговора стала оценка социально-экономического развития региона. Александр Козлов отметил, что практически по всем ключевым показателям отмечается положительная динамика. Среди отличившихся — аграрии, собравшие рекордный урожай сои. Укрепляются и позиции в сфере золотодобычи — в отрасли зафиксировано более чем 20-процентное повышение показателей. Идёт отдача и от крупных инвестиционных проектов.

«Рост объёма налоговых и неналоговых доходов. Мы получили порядка 1 миллиарда 300 миллионов, из них 1 миллиард 100 — от газовых проектов», — рассказал Александр Козлов.

Кстати, Приамурье в этом году вошло в двадцатку регионов с наилучшей динамикой состояния инвестклимата, поднявшись за год в национальном рейтинге сразу на 31 позицию.

В качестве самых значимых событий года губернатор назвал августовский визит Президента России на торжественный запуск в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС. Александр Козлов сделал акцент на том, что многие социально-экономические программы в регионе получили продолжение исключительно благодаря личному участию Владимира Путина. В частности, это касается расселения аварийного жилья.

«После того, как я искренне Президенту сказал, что мы не справимся самостоятельно, было выделено финансирование. Это позволило нам начать и продолжить те стройки, которые были заморожены. К 1 сентября 2017 года мы уже расселили 167 тысяч метров жилья. То есть меньше чем за год — 73 тысячи», — сказал Александр Козлов.

Продолжится в области и строительство школ, детских садов, спортивных объектов, дорог. Повышенное внимание — ремонту улиц областного центра.

«До 2020-го года включительно (не могу гарантировать больше — срок полномочий ограничен) не менее 300 миллионов рублей Благовещенску будем выделять. 1/4 населения живет здесь. Потребности большие», — подчеркнул губернатор.

В следующем году комплексное развитие предстоит Свободному и Циолковскому. Продолжится работа и в направлении снижения госдолга области. Высвобождающиеся таким образом средства направляются в социальную сферу. Ответил губернатор и на личные вопросы. В уходящем году глава региона стал отцом.

«Ощущаю ответственность перед семьей. Теперь она у меня полноценная. Честно скажу, виноват перед дочкой и супругой, что мало бываю дома, поздно приезжаю», — поделился Александр Козлов.

Программа «Разговор с губернатором» выйдет в эфир на телеканале «Россия 1» в воскресенье, 24 декабря, в 8:45.