В константиновском хозяйстве «Пограничное» добились повышения надоев

Рост молочного производства в 2018-м прогнозирует областной Минсельхоз. В Приамурье в этом году завезли более 700 породистых бурёнок. Надои повышают и другими способами. В константиновском хозяйстве «Пограничное» побывал наш корреспондент.

Главный зоотехник фермы хозяйства «Пограничное» Надежда Мосолкина знает каждого телёнка. Этим непоседам всего два дня от роду, они требуют ласки и внимания. В клеточном боксе-профилактории живут до двухмесячного возраста — набираются сил. Благодаря сбалансированному питанию и внимательному персоналу, который подбирали не один год, удалось добиться впечатляющих результатов.

«Они весёлые, двигаются, резвятся. Если телёнок живой, он растёт, быстро поправляется, набирает вес. В этом году привес у нас нормальный. Мы вышли уже на тот уровень, что сейчас телятся нетели 2016 года. У нас никогда такого не было, чтобы корова уже в два года была дойной», — говорит главный зоотехник хозяйства «Пограничное» Надежда Мосолкина.

Положительные перемены на сельхозпредприятии в Нижней Полтавке начались с реконструкции коровников 70-х годов постройки. От старых зданий остались только стены. Ферму оснастили системой удаления навоза, смонтировали современные освещение и вентиляцию с подогревом воздуха. При 11-ти градусах бурёнкам комфортно. Кроме того, здесь появился молокопровод.

«Для облегчения труда доярки. Если раньше она доила в бачок, то сейчас она подцепляет аппарат к молокопроводу. Коровку выдоила — её задача перенести аппарат на другой участок к корове. У нас четыре коровника по 200 голов скота. Каждый коровник обслуживают три доярки, нагрузка по 65 голов», — говорит управляющая фермой хозяйства «Пограничное» Галина Массальских.

Для улучшения производительности в хозяйстве отказались от летнего пастбищного выгула. Это позволило избежать резких падений по надоям из-за перехода с одного типа питания на другой. Также местные специалисты разработали для бурёнок уникальный рацион — монокорм. В его составе силос, сено, солома и комбикорм. Как итог, на ферме получают ежедневно почти 11 тысяч литров молока.

«Приплода 810 голов за год получили. На сегодня мы уже восстановили здоровье животных, и рост продуктивности идёт достаточно хорошими темпами. Через лечение прошли все. У нас установлена сегодня схема лечения для каждой коровы, после родилки оно проходит по определенной технологии. И затем она поступает здоровая уже в основное стадо», — рассказывает генеральный директор хозяйства «Пограничное» Сергей Васильев.

Для высоких надоев в зимнее время бурёнки гуляют на свежем воздухе по два часа. В стаде хозяйства «Пограничное» — около 850-ти голов. Вместе они дают по 4 тысячи тонн молока в год. В 2018-м животноводы планируют еще больше увеличить надои.