Одиноких пенсионеров с Новым годом поздравили благовещенские активисты

«Поделись своей добротой с одиноким пенсионером». Благовещенские волонтёры совместно с социальным центром провели благотворительную акцию. Активисты поздравили с наступающим Новым годом пожилых людей, у которых нет друзей и родных.

Валентина Седышева до выхода на пенсию трудилась инженером на горно-металлургическом комбинате. Муж и младший сын ушли из жизни. Остались старший и кот Вася.

«Если у меня давление, он ко мне подходит, глядит на меня. Потом чтобы я села, и он начинает мне массировать желудок. И не сойдет. Я должна его гладить. Как только мне полегчает, я чувствую — нет давления, он уходит», — делится Валентина Седышева.

По соседству с Валентиной Сергеевной живёт Михаил Щербаков. Ему уже 101 год. Он прошёл Вторую мировую войну. Затем трудился на золотодобывающем предприятии. Друзей, говорит, было много, но сейчас его навещают только социальные работники.

«Нет у меня жён. Первая умерла 1994 году, а вторая — три года назад. И всё, больше никого нет у меня, никто не ходит ко мне. Сестёр нет, братьев нет. Вот два сына осталось, и эти не ходят. Один живу», — говорит Михаил Щербаков.

Дмитрий Домашенко в этом году отметил 90-летие. Был монтажником-высотником, потом нашёл себе хобби. Но из-за проблем со здоровьем любимое занятие пришлось оставить.

«Занимался садоводством, огородом. Больше всего проводил времени на усадебном участке. Строил себе домик там. В летнее время отдыхал на природе», — делится Дмитрий Домашенко.

С наступающим праздником волонтёры поздравили более 70-ти пенсионеров. Дарили теплые вещи, продукты питания, средства личной гигиены. По словам активиста Игоря Меметова, на призыв добровольцев откликнулись многие благовещенцы.

«Люди предлагают: кто-то машину, кто-то поехать передать подарочек, кто-то сам подарочки эти закупает и привозит», — рассказывает волонтёр.

На сегодняшний день под опекой социального центра «Доброта» — более 700 одиноких пенсионеров. По словам сотрудников организации, больше всего пожилые люди нуждаются в общении.

«У нас есть социальные работники, у которых предусмотрено общение с пенсионерами, одинокими гражданами. Также волонтёры помогают нам. Темы разнообразные: много политики, много о личной жизни, много репрессированных рассказывают о своей жизни», — говорит заместитель директора центра социального обслуживания населения «Доброта» Нина Кривоченко.

Предновогоднюю благотворительную акцию «Поделись своей добротой с одиноким пенсионером» организовали уже во второй раз. По словам волонтёров, подарков они смогли подарить вдвое больше, чем в 2016-м.