Ледовые баталии на замёрзшем озере. Амурские любители зимнего картинга открыли новый сезон. В первых соревнованиях соперничали команды, чьи гонщики и механики представляют Благовещенск, Белогорск и Поздеевку.
Вот уже третий год подряд одно из Асташинских озер Благовещенска превращают в трассу для зимнего картинга. Идея организовать соревнования исходила от самих спортсменов и механиков. От классических состязаний этот турнир отличается системой подсчета очков.
«Соревнования были заимствованы у спидвейных соревнований. То есть таблица здесь спидвейная. В картинге такое не проводится. Команда должна набрать наибольшее количество очков за все соревнование. Первое место — четыре очка, второе место — три очка, третье место — два и четвертое место — одно очко», — поясняет главный судья соревнований Андрей Фроленко.
В зимние месяцы запланированы пять этапов. Три из них — личные, в остальных будут бороться командами. В этот раз на ледяных виражах отношения выясняют пять коллективов: четыре из Благовещенска и сборная Поздеевки и Белогорска. Пилот одной из сильнейших команд «Амур» Денис Омельяненко вылетел с трассы, но, вернувшись, финишировал вторым.
«Летом трасса побольше, там асфальт, там не так несет. Тут экстрим: тебя уносит, ты пытаешься выехать, чтобы не перевернуться. Сколько езжу, три года я становился в сто двадцать пятке чемпионом Амурской области», — говорит Денис Омельяненко.
Всего зрители увидели двадцать заездов. Победителем первого этапа стала команда «Юность». Серебро у «Амура», а на третьем месте «Мотор-ДОСААФ». Взять реванш призеры попробуют в конце января.