28 героев социальной акции «Счастье каждому» обрели семью

Новый год в семьях встретят 28 бывших воспитанников приютов области. Эти ребята в уходящем сезоне стали героями нашей постоянной рубрики «Счастье каждому». Корреспондент ГТРК «Амур» подведет итоги и расскажет, как дети устроились в семьях.

Артём появился в этой семье в конце лета. На днях отметил 10-й день рождения. До этого 4 года мальчик прожил в детском доме — пока о нём не рассказала наша телерадиокомпания в одном из выпусков новостей. У Артёма в одночасье появились шестеро сестёр и братьев. Только четверо из них кровные дети супругов Терейковских. Мальчик приёмных родителей сразу же стал называть мамой и папой.

Екатерина поясняет: решение подарить любовь ребятам, оказавшимся без материнской заботы, зрело давно. Окончила «Школу приёмного родителя», которая действует на базе благовещенского приюта «Мечта».

«Люди приходят, так сказать, в «розовых очках». И думают, что этот ребенок будет всю жизнь благодарен. Это неправильная позиция. Мы в первую очередь берём ребенка, чтобы дать ему семью, дать ему возможность вырасти полноценным человеком», — говорит Екатерина Терейковская.

«Также мы очень много в «Школе приёмных родителей» говорим про травматический опыт детей, про то, через что они прошли. Чтобы родители были готовыми к тому, с чем они столкнутся. Например, про то, что алкоголизм по наследству генетически не передается», — говорит психолог, председатель общественной организации «Мамонтёнок» Юлиана Канунникова.

У Егоровых есть родные сын и дочь, а первой под опеку взяли трёхлетнюю Иру. Глава семейства Александр как никто другой понимает важность такого выбора. Сам прожил в детском доме несколько лет.

«Спасибо родителям огромное, матери, что забрали меня с сестрой. Я сам из Санкт-Петербурга родом, но попал в эти края. Хотя со всеми нашелся, общаюсь, то есть с братьями, с сестрами», — рассказывает Александр Егоров.

В ноябре Егоровы стали родителями уже для 7 детей: решили забрать из детского дома еще 4 ребят. Эту дружную команду увидели в эфире программы «Вести-Благовещенск». Весёлые и любознательные Влад, Марина, Арсений, Даша запали в душу их будущей маме Ксении.

«У меня, по крайней мере, нет такого ощущения, что это великий подвиг. Я просто всегда хотела, чтобы у меня была большая семья», — признается Ксения Егорова.

«В этом году вышло 47 сюжетов почти о 80-ти ребятишках. И я очень рада, что 28 детей, которых снимали ваши корреспонденты, уже нашли семью и присылают фотографии замечательные», — говорит главный специалист ресурсного центра по подготовке и сопровождению замещающих семей Минсоцзащиты Амурской области Яна Гафарова.

Сообщения приходят и из других регионов. В 2017-м амурских сирот забрали к себе жители Краснодара, Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Хабаровска, Ханты-Мансийска, Химок. Приёмные родители увидели сюжеты о героях социальной акции «Счастье каждому» на сайте и на YouTube-канале нашей телерадиокомпании. За два года, что реализуется совместный проект ГТРК «Амур» и регионального министерства соцзащиты, семьи обрели более 50 детей. Добрую акцию продолжим и в 2018-м.

Ещё по теме "Счастье каждому"