Новая ГЭС, заводы по переработке сои, соцобъекты: масштабные стройки 2017 года

Новая ГЭС, сразу два производства по переработке сои, а еще школа, детский сад и многоквартирные дома. В уходящем году в области завершились и развернулись самые разные стройки, в том числе одна из крупнейших в России — возведение Амурского газоперерабатывающего завода.

«Это первая гидроэлектростанция такого уровня, такого масштаба, которая построена в современной России. Первый такой огромный, мощный, я бы сказал, красивый с точки зрения технического дизайна и очень современный объект», — эти слова о Нижне-Бурейской ГЭС Президент сказал во время сдачи в эксплуатацию её первой очереди. Глава государства лично дал команду на пуск трех агрегатов. Эта гидроэлектростанция стала третьей в Приамурье. За 7 лет, в течение которых её возводили, Владимир Путин был здесь трижды.

А вот на другой (крупнейшей газовой) стройке страны — Амурском ГПЗ — Президент побывал впервые и дал команду на начало укладки бетона первого фундамента. Это самый большой газоперерабатывающий завод в России, где будет развернуто еще и крупнейшее в мире производство гелия. Амурский ГПЗ как локомотив тянет за собой и другие крупные вспомогательные стройки: жилой микрорайон в черте Свободного с детским садом, школой и поликлиникой, бассейн и, конечно, дороги.

42-километровый участок трассы Благовещенск — Свободный отремонтировали за счет газовиков. Это компенсация за ее использование. Кроме того, здесь же летом завершена масштабная реконструкция печально известного Москвитинского перевала.

«Большие подъёмы были, зимой гололёд, постоянно пробки, аварии. Проехать этот участок 7,6 километра занимало минут 10-15. Сейчас время сократилось в два раза», — отметил по завершении работ руководитель проекта Евгений Осадчий.

Всего в 2017-м было отремонтировано больше 150-ти километров дорог в муниципалитетах и 223 километра региональных трасс. Проложена первая в области велодорожка.

Еще одна стройка — международного масштаба: трансграничный мост через Амур. По графику идёт не только возведение самой переправы, открыть которую планируют через два года, но и подъездных путей.

«Путепровод №2, как в мостостроении говорят, — знаковое событие. Происходит монтаж пролётного строения. В данном случае это железобетонные балки пролётного строения длиною 33 метра», — сказал заместитель главного инженера филиала компании-заказчика по строительству моста через Амур Руслан Шабаев.

Продолжается и ещё одна масштабная стройка — космодром Восточный. Здесь уже готова инфраструктура под ракету-носитель «Союз», проведены два пуска. Сейчас идёт работа над проектом стартового комплекса и под ракету «Ангара». Строительство второй очереди должно начаться уже в 2018-м. Кроме того, в Циолковском для работников космодрома в уходящем году сдали две многоэтажки, в январе откроется новый детский сад.

15 лет в Благовещенске не строились школы. Но в 2017-м затишье прервано. Корпус на 528 мест возводится по федеральной программе. Строители обещают сдать объект ровно через год. В российском Минобразования на рассмотрении проекты еще двух школ — в Экимчане и Свободном.

Продолжалась работа и по расселению аварийного жилья. За 5 лет построено 179 тысяч новых квадратных метров. Из бараков в благоустроенные квартиры переехали около десяти тысяч амурчан.

«Осталось расселить 118 тысяч метров аварийного жилья. Порядка 20 муниципальных образований из 30 участвующих в программе уже полностью завершили эту программу. Но еще 10 осталось, и работы впереди еще очень много», — подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.

Кроме того, в этом году заработали два завода по переработке сои — в Благовещенске и в Белогорске. Причем МЭЗ «Амурский» запустил в работу Владимир Путин. Многие стройки продолжатся в 2018-м.