Международный мост, блэкаут, рывок в инвестрейтинге: события 2017 года

В уходящем году произошло много событий, которые оставили важный след в истории Приамурья. Завершены несколько строек, а наш регион стал одним из самых динамично развивающихся с точки зрения инвестиционной привлекательности.

2017-й начался с международного хоккейного матча на Амуре. Подобного события в спортивной жизни двух приграничных регионов еще не было. Детские и взрослые сборные Амурской области и провинции Хэйлунцзян сыграли по товарищескому матчу прямо на государственной границе. То и дело, перемещаясь из одной страны в другую, итоговую победу одержали наши дружины.

В уходящем году Россия и Китай наводили не только спортивные, но и реальные мосты. Официально старт стройке вблизи Каникургана был дан ровно год назад — в декабре 2016-го. Но основные работы развернулись с приходом тепла. Автомобильный переход строится синхронно. С российской стороны возводятся и многокилометровые подъездные пути. Сдать международную переправу строители обещают через два года.

Главное космическое событие года — второй запуск в истории Восточного. 29 ноября стартовала ракета-носитель с девятнадцатью спутниками на борту. Старт впоследствии признали неудачным из-за ошибки в программном обеспечении разного блока «Фрегат».

Первый вечер августа запомнят не только жители Амурской области, но и других южных дальневосточных территорий. На несколько часов без света остались более полутора миллионов человек. Из-за короткого замыкания в Хабаровском крае отключились несколько высоковольтных линий и агрегаты Бурейской и Зейской ГЭС. Как выяснилось позже, у энергетиков просто не было выработано единого алгоритма действий в подобных ситуациях.

В том числе и о блэкауте говорили спустя два дня на Нижне-Бурейской ГЭС. Третьего августа Амурскую область посетил Президент России. Владимир Путин приехал запустить три гидроагрегата новой станции.

Уже Свободненском районе глава государства дал старт заливке фундамента крупнейшей газовой стройки страны — Амурского ГПЗ. Президент также встретился с губернатором региона и провел совещание по развитию Дальнего Востока.

«По сути, речь идет о том, чтобы вокруг новых современных предприятий возникали такие же современные города и поселки — удобные и привлекательные для людей. Привлекательные не только для дальневосточников, но и для всех граждан Российской Федерации», — подчеркнул Владимир Путин.

Подтверждение слов президента — комплексный план развития Свободного, который утвержден в уходящем году Правительством страны. Такой документ есть только еще у Комсомольска-на-Амуре. Развернута большая работа по переселению из аварийного жилья, реконструкции дворов. Намечено строительство нескольких школ, жилого микрорайона, благоустройство улиц, создание новых рабочих мест.

Главный экономический итог года — рывок Амурской области в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Работу команды Приамурья по созданию комфортной деловой среды высоко оценил и Президент России. Создано Агентство по привлечению инвестиций, работают три территории опережающего развития, на которых развернуто реальное производство.

Как всегда ярко презентовала себя Амурская область на Восточном экономическом форуме. Инвесторы из шестидесяти стран мира могли познакомиться в павильоне региона с нашей историей, современностью и ближайшим будущим. На форуме заключили соглашения с банками, связистами и компаниями химической отрасли.

С площадки Восточного форума Президент запустил крупнейший в регионе завод по глубокой переработке сои. Предприятие построено на территории опережающего развития «Белогорск». Новые производственные мощности как нельзя кстати — в 2017-м в области собрали рекордный урожай бобовых — свыше 1 миллиона 200 тысяч тонн.

Дальневосточный поезд в метро, где каждый вагон рассказывает о регионах. Состав запустили в рамках проекта «Дни Дальнего Востока» в Москве. Эвенкийские выступления и ярмарка на Тверской, выставка на Красной Пресне: об экономике, культуре, да и вообще о жизни Приамурья могли узнать все желающие. А заодно и купить амурбокс — набор продуктов, которые являются визитной карточкой нашего региона. А еще в Москве презентовали программу «Дальневосточный гектар» и приглашали переехать жителей западных регионов в ДФО. Такие примеры уже есть, а всего в Приамурье раздали уже свыше 5 тысяч свободных участков.