С января вступили в силу изменения в законодательство

Налоговые льготы, повышение МРОТ и антиалкогольные правила: в новом году вступили в силу изменения в законодательство.

Так, с 1 января в России увеличен на 20% минимальный размер оплаты труда. Теперь МРОТ — 9 489 рублей. Меньше платить сотрудникам работодатели не могут. В Приамурье цифра и того больше за счет дальневосточных или северных надбавок. Руководителей и бухгалтеров, которые не повысят зарплаты, будут наказывать. Штрафы для должностных лиц — до 20 тысяч рублей или дисквалификация, юридическим лицам придется отдать государству до 70 тысяч рублей.

С 2018 года пенсионерам-дачникам дали льготу по земельному налогу. Пожилые граждане, имеющие в собственности стандартные садовые участки, полностью освобождены от сбора. Облагаться налогом будет лишь площадь, которая больше 6 соток.

С 1 января для всех налогоплательщиков вводится экстерриториальный принцип взаимодействия с инспекциями. Обратиться можно в любое подразделение ФНС, а не по месту регистрации или нахождения имущества.

С 2018 года к уже существующим ограничениям по обороту спиртного (пиво можно разливать в тару объемом лишь до полутора литров) добавляется новое. Теперь за перевозку свыше 10 литров немаркированной алкогольной продукции вводится наказание. Штраф — до 5 тысяч рублей с конфискацией контрафактных горячительных напитков.

С нового года в Приамурье, как и во всех регионах страны, вступили в силу ряд изменений в транспортном законодательстве. С января усилились требования к перевозке детей до 12-ти лет в пригородных автобусах с использованием удерживающих устройств. По новому правилу, каждый ребенок должен быть пристегнут или находиться в специальном кресле. Кроме того, не позднее чем за 2 дня до поездки, организатор детских поездок на автобусе должен подать заявку в Госавтоинспекцию по месту отправления маршрута.

С 27-го января перевозчиков обяжут предоставлять пассажирам информацию о страховщике, размещая её на билете. Кроме того, до 1 июля пригородный транспорт нужно оснастить тахографами. С этого же месяца также начнет действовать запрет на перевозку детей на автобусах, которым больше 10 лет. Напомним, ограничения к школьному транспорту по сроку его износа ранее планировалось ввести с января.