Преображение Восточного и очередные пуски: космические итоги 2017 года

Подготовка к третьему в истории амурского космодрома старту начнется сразу после новогодних праздников. Запуск ракеты «Союз-2.1а» назначен на 1-е февраля. Тем временем за минувший год Восточный значительно преобразился.

Первый этап строительства амурского космодрома официально завершен. Восточный за 2017-й год преобразился и технически, и технологически. Все объекты для подготовки «Союза» к пускам доведены до совершенства. К примеру, в монтажно-испытательном корпусе, в зале, где собирают в единое целое разгонный блок, спутники и головную часть ракеты, достигнут 8-й класс чистоты. Сначала в теории, потом на практике отработана и испытана технология заправки космических аппаратов гелием. На стартовом и техническом комплексах еще летом оборудовали рабочие места под разгонный блок «Фрегат».

«Это современный стартовый комплекс, много пространства, большие помещения, тут более новые системы. Более современно все», — рассказал ведущий инженер Вадим Горбов.

Объекты космодрома обслуживают несколько тысяч специалистов, которые перебрались с Байконура, из Самары, Москвы. Восточный манит своими перспективами и молодежь.

«После университета сразу приехал сюда, нас приехало 3 специалиста. Для нас главное — провести пневмовакуумные испытания изделия, чтобы все было герметично, чтобы поддерживалось необходимое давление в баках», — рассказал ведущий специалист отделения газоснабжения и комплектов пневмовакуумного испытания Роман Заворотько.

Из пятисот человек, которые входят в состав боевого расчета, отвечающего за подготовку и запуск ракет, амурчан уже чуть меньше половины. Еще лет через пять, говорят в ЦЭНКИ, командировочных инженеров задействовать практически не будут.

«Поскольку мы сейчас их учим, они ездили в рамках подготовки ко второму пуску на Байконур, проходили стажировки на реальных пусках. Они участвовали в совместных работах с байконурцами, и, конечно, получили определенные навыки», — отметила гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Рано Джураева.

По площади Восточный — 700 квадратных километров — в десять раз меньше Байконура, в три — Плесецка. Все потому, что современные технологии позволяют размещать сооружения компактно. Вообще, амурский космодром — это огромный комплекс технологических объектов, железнодорожная ветка, километры автомобильных дорог.

А еще — наукоград Циолковский. В городе уже построили детский сад (его откроют в январе) и поликлинику. Появилась современная котельная. Звездный городок обрастает многоэтажками. Возведены шесть домов, два из них торжественно сдали в канун Нового года. Ключи от благоустроенных квартир получили 150 семей, которые освободили комнаты в общежитиях или служебное жилье.

«Немножко были стеснены. Сейчас гораздо лучше в этом плане. Мы получаем долгожданную двухкомнатную квартиру. Наконец-то мы теперь будем планировать обстановку, обустройство полностью. Теперь мы не зависим», — поделились Татьяна и Павел Пономарёвы.

Сейчас здесь строятся ещё шесть многоэтажных домов. Потребность в жилье — космическая, говорят в Циолковском. Гражданский космодром готов только на треть. Ведь в планах отправлять на орбиту в среднем по десять ракет в год. В перспективе — и межпланетные миссии, и пилотируемые старты, которые станут возможны благодаря новейшему отечественному носителю — «Ангаре». Инфраструктуру под эту ракету начнут строить совсем скоро. Стартовый стол возведут в нескольких километрах от уже существующего.

«Ракета «Ангара-А5» — это тяжелая ракета, которая будет выводить на околоземную орбиту более 20 тонн полезной нагрузки. Это позволит нам переводить на Восточный пуски в интересах орбитальной группировки ГЛОНАСС, тяжелых аппаратов, выводить космические аппараты не только на низкую опорную орбиту, но и геостационарную орбиту. То есть это уже расширение всех возможностей», — подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

После полуторагодового перерыва на смотровой площадке единственного в России гражданского космодрома снова были десятки журналистов. Главное событие 2017-го наметили на 28 ноября. С Восточного отправляли на орбиту «Союз-2.1б», на борту которой было сразу 19 спутников. Самый большой — «Метеор-М». Минутная готовность — и ракета-носитель эффектно отрывается от Земли. Еще через 10 секунд исчезает из поля видимости.

Спустя несколько часов Роскосмос заявил: миссия завершена не штатно. Позже озвучили и официальную версию: в алгоритме пространственной ориентации разгонного блока «Фрегат», который и должен был вывести спутники на целевые орбиты, произошел сбой.

Ответственность за неудачный пуск понесли семь руководителей Роскосмоса и предприятий-разработчиков. Пуск «Союза-2.1а», который планировали на конец декабря, перенесли на 1-е февраля 2018-го года. Ракета-носитель так же, как и разгонный блок «Фрегат», и космические аппараты «Канопус», находятся на космодроме несколько месяцев и готовятся к старту.