«Смех да и только, или все, как в жизни». Бурейский народный театр порадовал своих зрителей очередным спектаклем. Комедия объединила пьесы классиков разных веков — «Юбилей» Чехова и «Самоубийцу» Эрдмана. Наш корреспондент побывал на генеральной репетиции.
Действие пьесы «Самоубийца» драматурга Николая Эрдмана происходит в коммунальной квартире — в таких проживали многие советские граждане. Ссора между супругами приводит к такой суматохе, что все соседи уверены: муж решил свести счеты с жизнью. Разговоры с окружающими оптимизма не добавляют.
Для Екатерины Величкиной роль жены стала дебютом. Менеджер по культурно-массовому досугу Дома культуры два года мечтала попасть в театральную труппу. Первый образ, признается, дался легко.
«Мария — простая женщина, которая любит своего мужа, он не работает, но она переживает. Она по характеру очень спокойная, покладистая жена, поэтому и все делает для него, чтобы он не нервничал, не переживал», — рассказала актриса Бурейского народного театра.
Вторая часть спектакля, который ставит Бурейский театр — это «Юбилей» Чехова. Коммерческому банку — 15 лет. Для своего праздника начальник продумал все — даже сам себе купил подарок. Но жизнь вносит коррективы в безупречные планы.
Главного героя играет Сергей Воронков, в обычной жизни — предприниматель. Признается: сцена — настоящая отдушина, а воплощать чеховские задумки — одно удовольствие.
«Очень хорошо этот спектакль соотносится с нынешней действительностью нашей. У нас есть определенные чиновники, которые ведут себя так же: они вальяжны, они уверены в своем завтрашнем дне. И есть люди, которые у них что-то просят, но кого-то можно просто отправить, а других надо выслушивать, и они спуску не дадут, эти люди», — говорит Сергей Воронков.
Соединить в одном спектакле произведения разных классиков, которые еще и жили в разных эпохах, получилось совершенно случайно, рассказывает режиссер. Собирались ставить три шутки Чехова, но внезапно из состава выбыли главные актеры. Не пострадал лишь «Юбилей». Бросать его было жалко — все отрепетировано, костюмы куплены. Пришлось подбирать театральный материал под свободных артистов. Остановились на Эрдмане.
«Поначалу я очень переживала, что эти спектакли между собой совершенно не связаны. Но потом мы решили, что раз они оба классики, значит, они актуальны и сейчас. И прототипами многих героев и у Чехова, и у Эрдмана у нас на сцене являются живые люди — мы прямо сняли с тех, кто ходит по нашему поселку. Также обе вещи очень смешные, поэтому и название родилось «Смех да и только, или все, как в жизни»», — рассказывает режиссер Бурейского народного театра Нина Самоловских.
В истории Бурейского народного этот спектакль стал уже 36-м. Первый состав коллектива вышел на сцену 40 лет назад. Вторую жизнь театр получил совсем недавно, с приходом режиссера Нины Самоловских. Она оказалась фанаткой классических комедий, поэтому уже несколько постановок подряд актеры радуют новобурейцев качественным юмором. Кстати, показы в местном Доме культуры всегда проходят с аншлагом.