В Приамурье стартовала реализация президентской программы поддержки семей

Малообеспеченные семьи области, в которых в наступившем году родился первый или второй ребенок, сразу после новогодних каникул могут обращаться с заявлениями на выплату ежемесячных пособий. Об этом сообщают ответственные за выдачу средств ведомства.

Напомним, реализация инициированной Владимиром Путиным программы поддержки отдельных категорий супружеских пар с детьми стартовала 1-го января.

Документы на выплаты при рождении первенца необходимо подавать в управления соцзащиты населения, а за второго ребенка — в Пенсионный фонд. В этом случае средства выплачиваются из материнского капитала владельца сертификата.

Важно, что меры поддержки малообеспеченных амурских семей действуют в том случае, если доход на одного человека не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе. В Приамурье эта сумма на сегодня должна быть не более 18 276 рублей. Деньги выплачиваются до достижения ребенком полутора лет.

«Размер ежемесячных выплат будет составлять 11 979 рублей — это прожиточный минимум, который установлен в нашем субъекте для детей. Нет необходимости сразу в январе бежать и писать заявление, потому что право на выплату сохраняется в течение 6 месяцев. То есть, если женщина обратится в течение 6-ти месяцев, то за весь этот период мы рассчитаем и выплатим в полном объеме эти средства», — прокомментировала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Ольга Сорокина.

Добавим, что для оформления субсидий помимо свидетельства о рождении ребенка понадобятся справки с места работы, а также документы о пособиях на детей, стипендиях, пенсиях и иные сведения об официальных доходах семьи. По всем интересующим вопросам можно проконсультироваться у специалистов Пенсионного фонда и в управлениях соцзащиты.