Возможность экспорта нефти через Приамурье в Китай выросла до 30 млн тонн в год

В Китае ввели в эксплуатацию вторую ветку трубопровода «Мохэ-Дацин». По ней КНР будет импортировать нефть из российского Приамурья. В Сковородинском районе синхронно с китайскими коллегами модернизировали перекачивающую станцию.

Станция Мохэ — самая северная точка второй ветки трубопровода. Именно сюда будут перегонять нефть из России, а отсюда — в направлении Дацина.

«Сейчас из России приходит 2100 кубометров в час, теперь этот показатель увеличится до 3800 кубометров, а после новой регулировки — до 4200. Это позволит нам достичь объема в 30 млн тонн в год», — сообщил начальник станции Мохэ Чжан Чуньцин.

Общая длина второй ветки — более 940 километров. Ее строительство началось в августе 2016-го года. Осложняли работу климатические условия. На севере Китая температура зимой достигает минус 50 градусов.

«Мы по максимуму применяли автоматическую сварку, так называемые умные замеры и другие новейшие технологии. Это позволило гарантировать качество работы и сроки ее проведения», — рассказал менеджер проекта второй ветки нефтепровода Дун Лянцзян.

«Доля автоматической сварки труб превысила 72%. Такого показателя нам еще не удавалось достичь ни на одном из проектов на территории Китая. Таким образом, мы накопили новый опыт для других проектов на севере страны», — подчеркнул заместитель менеджера проекта второй ветки нефтепровода Дин Хэмин.

Всего в реализации проекта участвовало более пяти тысяч человек. На строительные площадки завезли больше 3 тысяч единиц различного оборудования. Справиться удалось до 1-го января, как того требовали договоренности между двумя странами.

А в России к этому же сроку завершили расширение ответвления от трубопровода Восточная Сибирь — Тихий Океан. Теперь с якутских месторождений в Китай можно отправлять до 30 миллионов тонн нефти в год.

При содействии CGTN