Дневники с краеведческой справкой разработали ученики Васильевской школы

Сегодня, в последний день зимних каникул, школьники белогорского села Васильевка собрались на «Веселые старты». Спортивный праздник провели при содействии городского казачьего общества. Эта общественная организация оказывает большую помощь в патриотическом воспитании местных ребят.

Летний сплав от села Воскресеновка Серышевского района до города Белогорска станет завершающим этапом в большом проекте исторического клуба «Наследие». Краеведческая организация работает при Васильевской школе с этого учебного года. В составе 10 старшеклассников, которые не только загорелись творческой идеей, но и уже успешно ее реализуют.

«Они снимают учебный видеофильм, на который есть положительные отзывы Амурского отделения Всероссийского географического общества, кафедры географии БГПУ и других ведущих учебных и научных организаций по данному профилю», — рассказал учитель истории и обществознания Константин Кириллов.

«Выбрал сюжет об истоке реки Томь — о хребте Турана. Я выбрал этот сюжет, потому что мне задали вопрос «Где же начинается наша река?» В 17-м веке Томь называлась Дотомой, в переводе означает «путь домой». Сейчас ее переименовали в Томь, что переводится как «темная»», — поделился знаниями участник клуба «Наследие» Артемий Бороздин.

Руководит историческим клубом местный казак Владимир Кобозев. Поэтому на занятия, которые проходят четырежды в неделю, довольно часто приглашают атамана из Белогорска. Его организация взяла шефство над школой Васильевки.

«В этом населенном пункте проживает несколько наших казаков. И по их просьбе мы вошли в эту школу… Это только начало, это маленькая группа детей. Мы вообще планируем сделать класс с казачьей направленностью», — рассказал атаман казачьего общества Белогорска Леонид Пономарёв.

И дальше направлять ребят по целевому набору в Амурский казачий колледж, что в Константиновке. Планы большие, а пока уже есть первые результаты работы молодого исторического клуба. Его участники разработали школьные дневники с краеведческой справкой.

«Здесь показан герб Белогорского района и флаг. В конце дневника — даты образования сел Белогорского района», — рассказал ученик 5 класса Нимай Ковалев.

Такие дневники есть только у пятиклассников Васильевской школы. Они ими очень гордятся. А еще силами участников клуба «Наследие» созданы логотип и флаг этого учебного заведения.

«В центре находится пшеничный сноп. Он означает собирательность и то, что Белогорский район является аграрным. По бокам находятся два соболя, которые обозначают реки Белогорского района», — рассказала участница исторического клуба «Наследие» Светлана Панасюк.

Юные краеведы уже несколько раз выезжали на областные научно-практические конференции. Очередная — совсем скоро. Учитывая, что эти ребята очень увлечены историей своей малой Родины, не стоит сомневаться: их выступления вновь получатся интересными и яркими.