Приём документов от семей, которые могут рассчитывать на единовременные и ежемесячные выплаты по случаю рождения детей, начался в Приамурье. Такая поддержка, в том числе при рождении первенца, полагается с 1-го января по закону, инициированному Владимиром Путиным. Наш корреспондент узнал, кому и как будут начисляться новые пособия.
Серёжа — четвертый ребенок в семье Селюч. Малыш родился в перинатальном центре несколько дней назад. С появлением сына родители получат материнский капитал и другую поддержку, которой мама очень рада.
«Материнский капитал, который у нас первый будет, потому что родили мы в 2006-м последнего, не было такой поддержки — ни материнских капиталов, ни ежемесячных. Эти выплаты хотим потратить на образование других детей. Хотим, чтобы выросли достойными детки наши», — говорит многодетная мама Елена Селюч.
Ярослав на несколько дней старше соседа по палате. Мама не отходит ни на секунду от первенца. Говорит: волновалась, что ребенок может родиться раньше срока. Для сельского доктора любая материальная помощь существенна.
«Переживала по этому поводу, так как существенные выплаты. И Господа Бога молила, чтобы это было 1-го января 2018-го года. Это было очень значительно, потому что деньги немалые», — делится жительница Константиновского района Оксана Заломская.
Родители рождённых в новом году уже оформляют документы в загсах. Свидетельства стали выдавать еще в праздничные дни.
«В 2018 году родилось уже 52 ребёнка. Из них в городе Благовещенске зарегистрировано 33, в Белогорске — 14, остальные по маленьким территориям», — рассказывает начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.
Малообеспеченные родители имеют право на получение выплат, введённых по инициативе главы государства с 1-го января. Согласно закону, ежемесячное пособие будет равняться размеру регионального детского прожитого минимума — 11 979 рублей. Деньги будут выдавать до достижения ребенком полутора лет.
Главное условие — среднедушевой доход семьи не должен превышать полутора прожиточных минимумов, то есть 18 276 рублей. Легко подсчитать, что у трёх человек — мамы, папы и ребёнка — совокупный доход не может быть больше 54 828 рублей. В расчет берутся исключительно зарплаты, пособия или, если имеются, пенсии. Доходы учитываются за год перед месяцем подачи заявления на выплату. Родителям первенцев необходимо обращаться в соцзащиту.
«Закон предусматривает шестимесячный период, в течение которого семья не теряет своего права, когда бы она ни обратилась. Родился ребенок в феврале, мамочка пришла в апреле — мы восстановим за все месяцы эту выплату. А вот если уже 6 месяцев прошло с момента рождения ребёнка, то здесь уже с даты подачи заявления будут начисления», — говорит министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва.
Такой же порядок и при предоставлении адресной помощи при рождении второго ребёнка. Только в этом случае заявление нужно нести в Пенсионный фонд. Деньги на пособие возьмут из средств материнского капитала.
«Нужно будет принести справки о заработной плате. Это сведения, которые может предоставить только сам гражданин. В связи с тем, что в доход учитываются пособия, стипендии и различные виды социальных выплат, мы еще будем использовать сведения уполномоченных органов, таких, как министерство соцзащиты и Фонд социального страхования», — говорит начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Амурской области Ольга Сорокина.
Средства для государственной поддержки амурских семей в федеральном бюджете заложены. По предварительным расчетам, потребуется 126 миллионов рублей только родителям с первенцами. Первый транш регион получит в конце января.