Газеты уходят в интернет: продолжают ли амурчане читать печатную прессу

13 января — День российской печати. В этот день в 1703 году по указу Петра Великого вышел в свет первый номер газеты «Ведомости». Из 120-ти СМИ, зарегистрированных в Приамурье, почти 80 печатных. О современных тенденциях и трансформации традиционной журналистики – в нашем материале.

Светлана Соловьева — почитательница печатных СМИ. Газеты выписывает и по долгу службы (работает пресс-секретарем коммунальной организации). Признается: тактильные ощущения от перелистывания периодики, а особенно ее запах, не заменит ни один цифровой ресурс. Предпочтение — местным изданиям.

«Материалы очень интересные, потому что они про нас — про Амурскую область, про жителей Благовещенска, они касаются лично нас. Читать про наших родных амурчан всегда было интересно», — делится Светлана Соловьева.

Хоть и постоянных подписчиков у ведущих изданий не становится меньше, газеты переживают нелегкие времена: сокращают периодичность выхода, частично отказываются от цветной печати. Зато в интернет-жизни все складывается как нельзя лучше. Читатели просматривают электронные версии в разы больше, чем бумажные.

«Газету, безусловно, мы развиваем, но уже давно сделали ставку на Интернет, на соцсети. Мы присутствуем там, где есть люди, наши читатели. Инстаграм, Одноклассники, Фейсбук, ВКонтакте, Телеграм — новый канал мы развиваем. Мы теперь удобны для самых разных людей», — говорит главный редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова.

Со стремительным развитием цифровых медиа речи о фатальном сценарии для печатных амурских СМИ не идет. После нескольких кризисных лет минувший год стал переломным: редакций прибавилось. Сейчас в области выпускаются 71 газета и 12 журналов.

В почтовых отделениях оптимистично заявляют: число подписчиков растет. На первое полугодие 2018-го амурчане заказали 150 тысяч экземпляров периодических изданий, и не только для себя.

«У нас в каждом отделении связи обязательно проходит на постоянной основе всероссийская акция – «Дерево добра», благодаря которой каждый клиент может оформить подписку на газеты и журналы для воспитанников социальных детских учреждений либо ветеранов», — рассказывает главный специалист по корпоративным коммуникациям Амурского филиала «Почты России» Галина Ефимова.

Наиболее активными подписчиками были и остаются жители сел области. А одни из самых популярных на сегодня изданий — специализированные: детские, медицинские вестники, газеты и журналы, которые публикуют на своих страницах полезные советы, рецепты. По-прежнему неравнодушны амурчане и к очеркам о людях, доказывая, что не разучились сострадать и помогать.