Амурские моржи завоевали семь наград на турнире в Китае

Амурские моржи стали медалистами третьего международного турнира среди любителей зимнего плавания. Соревнования прошли в китайском городе Инчунь.

В турнире приняли участие более 300 спортсменов из России, Америки и Китая. Помимо амурчан нашу страну представляли ульяновцы. Дистанцию в 25 метров моржи преодолевали брассом и вольным стилем, состоялась и эстафета. В последней впервые за всю историю соревнований принял участие юный пловец — 8-летний благовещенец Ярослав Брылин. По итогам турнира российская сборная заняла седьмое общекомандное место, в личном зачете — семь наград.

«Китай всегда непредсказуем. Мы в зимнем плавании привыкли стартовать с лестницы, а здесь был верхний старт. А когда ты постоянно стартуешь только с нижнего старта, ты отвыкаешь от этой реакции верхнего старта. Но, тем не менее, мы сориентировались, и вот у меня пятое место на брассе, хотя второму и третьему проиграл на доли секунды. Поэтому всегда есть к чему стремиться», — рассказал президент Амурской федерации «Аквайс-Спорт» Александр Брылин.

Китай в последнее время активно стремится внедрить зимнее плавание в Олимпийскую программу. Минувшие соревнования — своеобразный подготовительный этап в выработке правильной стратегии. Аналогичные турниры в Поднебесной отныне будут проходить довольно часто, ближайший состоится 20-го января. Амурчане на этих состязаниях также выступят.

График наших экстремалов довольно плотный: следом за КНР — чемпионат Англии, в марте — поездка в Эстонию, затем зимнее двоеборье «Железный человек», который традиционно устраивают в Благовещенске, а в конце апреля моржи отправятся в Красноярск, где состоится чемпионат России.