Малое количество снега не помешало проведению лыжных гонок в Благовещенске

Морозец и солнце — участникам лыжных гонок, которые прошли на трассе в окрестностях Моховой Пади, повезло с погодой. Она привлекла на турнир и гостей из Якутии.

Почти без сил финишировали многие участники городских соревнований. Юных лыжников тут же окружали заботой тренеры и родители. Горячий сладкий чай после забега — одно из первых средств восстановления.

Большинство на трассе — спортсмены со стажем. В том числе старейший лыжник Приамурья 78-летний Анатолий Дехнич, который уже более полувека не пропускает ни одного зимнего сезона.

«Сегодня погода прекрасная. Мороз, но это ничего. Очень приятно и для самого себя, и для всех», — говорит Анатолий Дехнич.

Действительно, минус 20 с небольшим для любителей зимних видов спорта — это даже не мороз. Главное, отмечают гонщики, что на дистанции не пришлось бороться с колючим ветром. До идеала не хватало лишь собственно снега.

«Сначала до января катались на озере — снега не было. На Новый год здесь чуть-чуть подсыпало. Лыжню мы сейчас прорезали, а вся листва, вся трава наружу. Ходили сегодня утром подсыпали — снега очень мало», — рассказывает председатель Федерации лыжных гонок Амурской области Сергей Сергеев.

Соревнования длились два дня. В первый нужно было преодолеть полтора километра классическим стилем, а на следующий спортсменов ждали более длинные дистанции — от трех до десяти. Одними из главных претендентов на победу считались гости из Якутии.

«Мы сюда приехали в первый раз, нам очень нравится. Единственное, что, конечно, снега не хватает, но климатические условия нас радуют. Потому что сейчас в Якутии очень холодно, и вот на этот период мы выезжаем в такие регионы, где можно бегать», — говорит тренер лыжников из Якутии Александр Лукьянов.

Несмотря на то, что для якутских лыжников главной целью была не победа, а подготовка к чемпионату округа, ожидания специалистов они оправдали, взяв несколько первых мест. Помимо них на пьедестал почета поднимались также представители Белогорска и Октябрьского района. Ну а подавляющее большинство наград досталось все же благовещенцам.