Победители областного чемпионата по рукопашному бою примут участие в первенстве ДФО

Определился состав сборной области, которой в феврале предстоит выступить на первенстве ДФО по рукопашному бою. Костяк команды составят победители областного чемпионата, прошедшего в спорткомплексе АмГУ.

В региональном турнире приняли участие свыше 130 человек — победители и призеры отборочных соревнований в городах и районах. В Благовещенске спортсмены боролись не только за титулы, но и за путевки на дальневосточный чемпионат. Среди тех, кто получил такую возможность, юный, но уже весьма опытный Богдан Никиткин из Белогорска. Финал выиграл с разгромным счетом 11:1.

«Был готов. Знал, что он может меня победить, поэтому постарался. Я бросал, ногами бил, руками отвечал, и два удержания было», — рассказал победитель соревнований.

По словам тренеров, рукопашный бой в регионе развивается стремительно, особенно — в Благовещенске. В амурской столице в минувшем году число клубов и секций выросло с шести до десяти.

«Когда мы проводим тренировочные поединки ребят в возрасте 6-9 лет, то там собирается порядка 100 человек. То есть молодежь активно вступает в секции по рукопашному бою», — отмечает президент Федерации рукопашного боя Амурской области Алексей Тучик.

В 2017-м региональная федерация рукопашного боя выиграла Президентский грант, благодаря которому бесплатно тренируют детей из малообеспеченных семей. Возможно, именно поэтому конкуренция за награды турнира среди юношей была весьма высокой.

К сожалению, на турнир заявилось совсем немного девушек. К примеру, в возрастной категории Снежаны Востриковой выступали лишь трое. Проблема, как говорят спортсмены, характерна для всего Дальнего Востока.

«Как правило, приходится тренироваться с мальчишками, потому что девчонок нет. Всего нас четверо в Белогорске, и по весу мы друг другу не подходим», — говорит Снежана Вострикова.

Кстати, главная звезда белогорского клуба рукопашного боя — Вика Матвеюк — эти соревнования пропустила. В прошлом году стала первой амурской победительницей первенства России и сейчас готовится защитить свой чемпионский титул. В случае успеха Виктории гарантировано место в сборной страны.