Несколько поколений актеров выросло за 50 лет в народном театре Зеи

Народный театр Зеи отметил полувековой юбилей. Актеры-любители играют по несколько премьер в год. А руководит коллективом его бессменный режиссер-основатель Сергей Логуненко. Вместе с ним по закулисью прогулялся наш корреспондент.

Уже 50 лет в Зее официально работает народный театр. Хотя все началось несколькими годами раньше — когда молодой режиссер Сергей Логуненко на энтузиазме собрал в городе энергетиков драмкружок. Днем инженеры, каменщики, плотники, а вечером — актеры. Попасть на сцену хотели многие.

«Если человек однажды почувствовал, что способен проявлять власть над зрителем, и он может его заставить либо плакать, либо смеяться — это тот же наркотик, который каждый раз ведет его в коллектив заниматься», — говорит режиссёр Зейского народного театра Сергей Логуненко.

Актеров в труппе уже несколько поколений. Народный театр Зеи вообще довольно успешный проект: постановки востребованы зрителями, в год здесь выпускают два-три новых спектакля. Коллектив базируется в местном доме культуры и пользуется всеми его возможностями.

Костюмеры без работы не сидят. Сейчас полным ходом идет подготовка к очередной премьере. Здесь ставили Толстого, Сервантеса, Гельмана, Дударева и многих-многих других. Разные темы, разные вопросы. Но ближе всего и актеры, и зрители города гидроэнергетиков приняли актуальную для Зейского района постановку по повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».

В труппе признают: бывали и ошибки, когда публика не принимала новые постановки. Но именно на упущениях здесь и учатся. И судя по полувековой любви зрителей, народный театр Зеи на правильном пути.