Благовещенцы окунулись с головой в крещенскую воду

Православные сегодня отмечают Крещение Господне. В храмах области прошли праздничные богослужения, совершался чин великого освящения воды.

Окунаться в святую воду с головой жители Благовещенска начали еще в Крещенский Сочельник. В областном центре для всех желающих была открыта малая купель. Здесь побывало несколько сотен человек. Погружаться в большую прорубь разрешили наутро.

Крещение Господне — один из двенадцати главных праздников православной церкви. И единственный, когда проводится чин великого освящения воды. Иордань расположили здесь же — на Зее.

«Набираем воду, чтобы добавлять, когда детей купаешь или что-нибудь болит. Умываться», — сказала Наталья Селезнёва.

«Вода не портится в течение года. Вот, допустим, у меня она стоит еще до сих пор с прошлого года. И каждый раз я сюда хожу, каждый год освящают. Моем зеркала, стекла», — поделилась Любовь Юрова.

Всего по области было открыто полтора десятка купелей. Использовать воду из иорданей и родников для питья и врачи, и само духовенство не рекомендуют.

«Освящение воды — это не процесс дистилляции. Мы прислушиваемся к Роспотребнадзору. Воду желательно набирать для питья, набирать в храмах, где она проверена», — сказал священник Благовещенской епархии иерей Святослав (Шевченко).

Поток желающих окунуться в крещенскую воду в Благовещенске не иссякал весь день. Поспособствовала и мягкая для января погода. «Сегодня лучше, сегодня ветра нет, прекрасно просто! Если был бы ветер — было бы холодно», — сказал Максим Елисеев.

«Вода отличная, погода теплая, как ни странно. В этом году, конечно, хорошо. И вода сама тоже приятная, комфортная. Всех с Крещением!» — поздравили благовещенцев Константин Охрименко и Павел Мурычев.

Священнослужители и спасатели призывают людей не приходить к купелям в нетрезвом состоянии. Такие случаи были накануне.