36 юных амурских физиков посоревновались в теоретических знаниях и умении применить их на практике. Региональный этап предметной олимпиады прошел в первой гимназии областного центра.
Олимпиада — это как репетиция ЕГЭ. Всё строго. С собой только паспорт, ручка и… шоколадка — для поддержания сил. В каждом классе наблюдатели. Перед началом — общий инструктаж. Каждому участнику — по ящику со всем необходимым для опытов. Олимпиада по физике проходит в два дня. Баллы суммируются.
Теоретические задачи уже написаны. Сегодня день эксперимента, их будет два. Впервые в олимпиаде по физике участвуют ученики 7-8-х классов. Их на региональном этапе девять человек. Время на выполнение заданий у всех равное — 5 часов с 20-минутным перерывом.
По математике в этом году тоже будет этап для младших ребят. Раньше, говорят организаторы, участвовать было некому, а сейчас школьники стали проявлять повышенный интерес к точным наукам.
«В принципе, ничего такого сложного нет, сложность состоит в запоминании формул. В будущем я планирую стать инженером. Я не определился точно с будущим, но планы есть», — поделился участник олимпиады по физике Максим Лобанов (Свободный).
А вот десятиклассница Мария Морозова уже готовится к поступлению в Новосибирский госуниверситет. Говорит, и рада бы остаться в области, тем более что в последнее время появляются новые возможности для молодежи: космодром, газоперерабатывающий завод, но ядерная физика оказалась больше по душе.
«Мирные атомы, я думаю, что в мирных целях ядерная энергетика, ядерный синтез, в частности, — это очень перспективное направление, потому что ресурсы тоже не вечные — газ, нефть. Соответственно, нужно искать новые источники», — говорит Мария Морозова (Благовещенск).
Бонусов при поступлении в вуз у участников олимпиады нет. Но сам предмет они точно знают лучше своих одноклассников. Все эти школьники углубляются в изучение физики на дополнительных занятиях, а значит и задания единого госэкзамена поддадутся им с легкостью, уверены будущие выпускники.