Врачи призывают амурчан вовремя проходить диспансеризацию

Читать Вести

К 2025-му году россиян-приверженцев здорового образа жизни должно стать вдвое больше — 60% населения. Достичь желаемого результата планируется в том числе путем популяризации привычки систематически проверять состояние своего здоровья — проходить диспансеризацию. Кстати, правила ее проведения немного изменились.

Николай Лопунов полное обследование проходил в 2015-м, не стал отказываться и сейчас. Уверен: федеральная программа эффективна, и в первую очередь для самих пациентов. Амурчан, которые игнорируют приглашение врачей проверить здоровье, искренне не понимает.

«Возможно выявить те болезни, которые человек не знает. Вот я не подозревал, что у меня тромбы сосудов. Благодаря тому, что я проходил диспансеризацию, я прошел УЗИ, на котором эту болезнь мне выявили», — рассказывает пациент.

Проект, стартовавший в 2013-м, в этом году претерпел небольшие изменения. Отныне уклон делается на самые распространенные заболевания. Так, более активным будет онкоскрининг. К примеру, маммографические исследования раз в два года настоятельно рекомендовано проходить женщинам в возрасте от 39 лет до 51-го. Некоторые процедуры в Минздраве сочли, наоборот, избыточными. ЭКГ раньше проводили с 21-го года, теперь оно показано мужчинам с 35-ти лет и женщинам с 45-ти.

«Методы неэффективные и затратные были исключены… Если в рамках диспансеризации из перечня этот метод убрали, это не значит, что пациент при наличии показаний не может получить данную услугу в поликлинике», — подчеркивает главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова.

Новый порядок позволит сделать комплексное обследование более адресным, уверены специалисты. Особое внимание врачи обращают на хронические недуги и факторы риска. В Амурской области статистика выявляемости заболеваний в ходе диспансеризации аналогична общероссийской.

«На первом месте — болезни органов кровообращения (ишемическая болезнь сердца, цереброспинальные заболевания), второе место занимают злокачественные новообразования, третье — сахарный диабет и на четвертом — болезни бронхолегочной системы», — говорит заведующая отделением профилактики поликлиники N4 Марина Демура.

Диспансеризация, как и прежде, проходит в два этапа. Если на первом обнаруживаются проблемы, пациента будут обследовать более углублённо. К примеру, в случае жалоб на частые головокружения невролог назначает УЗИ, которое покажет, есть ли препятствия кровотоку.

«Если вовремя не выявить, то мы просто можем пропустить стенозы. В дальнейшем это может проявиться критическим сужением сосудов, недостатком кровотока в головном мозге. В дальнейшем — развитие инсультов головного мозга и подобной патологии», — говорит врач-невролог Андрей Бахтин.

Сейчас диспансеризацию проходят люди, рожденные в 1916-м и каждые последующие три года, вплоть до 2000-го. Прежним осталось правило ежегодного обследования ветеранов Великой Отечественной и приравненных к ним категорий граждан.

Что же касается работающих амурчан, и особенно мужчин, то эта группа населения проявляет наименьшую активность. Но поскольку смертность от острых патологий именно среди таких пациентов довольно высокая, медики советуют отнестись к вопросу здоровья с большей ответственностью. И выделить несколько дней на тщательное обследование.