X

Рыбий жир и больше мяса: как постояльцы благовещенского зоопарка переносят холода

Рыбий жир, побольше мяса и соломы. Питомцы Амурского эколого-биологического центра хорошо переносят морозы. Одни, накопив вес, дожидаются весны в берлогах, другие бодрствуют, поглощая белковую пищу и витамины. Те, кому холод противопоказан вовсе — зимуют на теплых квартирах.

С наступлением холодов часть животных эколого-биологического центра традиционно впадает в зимнюю спячку: четыре медведя, два барсука и три енота. Последние в этом году улеглись позже всех — в начале декабря. Кстати, в отличие от медведей и барсуков, енотам в течение зимнего периода свойственно периодически просыпаться. Примерно раз в три недели они выходят из своих берлог, лакомятся и снова засыпают.

Те же, кому длительный сон не свойственен (а таких здесь большинство — волки, рыси, лисы), в зимние морозные деньки живут обычной жизнью, разве что изредка отдыхают на соевой подстилке да кушают сытнее. Корма хватает на всех. К счастью, спонсоры и кураторы животных в помощи не отказывают.

«Так же остается двухразовое питание. Единственное — добавляем рыбий жир в кашу и, когда сильные морозы, даем чуть больше мяса, дабы животное энергии больше сохраняло. Есть проблема зимой — нельзя налить воды: замерзает. Поэтому используем снег», — рассказывает заведующая зоопарком при Амурском институте развития образования Галина Казимирова.

Запасов, сделанных во время снегопада, вполне хватает до следующего. Что касается особенностей жизни в зоопарке, то практически все его постояльцы к ним уже привыкли. Прошлогодние новички (коих здесь единицы) также чувствуют себя комфортно.

«У нас три рыси. Маркиз и Гера — это старожилы, они живут у нас давно. А в дальней клетке живет рысь по кличке Шанс — это та рысь, которая бегала в прошлом году по Благовещенску. Благополучно мы его выпоили, выкормили», — рассказывают сотрудники зоопарка.

В теплом помещении зимуют те, кто не дружит даже с минимальными морозами. Под крышей живого уголка — птицы (от вороны до редких попугаев), мартышка, игуаны, носухи, мангуст, енот-полоскун, ласка. Их рацион, в отличие от уличных соседей, в холода ничуть не поменялся — мясо, фрукты, овощи едят в тех же количествах. А еще периодически гуляют по комнате и принимают водные процедуры. Особенно их любят два «мини-дракона». Большой уровень влажности в террариуме для игуан жизненно необходим.

«Это Тоша — енот-полоскун, которого привезли из Америки, ему где-то пять лет. Три года он жил в семье, два года назад его принесли нам и подарили. Енотики — животные шустрые и пакостные», — рассказывают в зоопарке.

Таких постояльцев, от которых отказались в силу их непростого характера или особенных условий содержания, в зоопарке немало. Уставшие хозяева отдают животных бесплатно, в придачу презентуют даже дорогие клетки. Сюда зверюшек, конечно, берут, но напоминают: к выбору домашнего животного нужно подходить с большой ответственностью.