Благовещенцам продолжают рассылать псевдоквитанции на поверку водосчетчиков

В почтовых ящиках благовещенцев вновь стали появляться псевдоквитанции от некоей «Единой городской службы обслуживания ЖКХ». В извещении настойчиво предлагают вызвать специалиста для метрологической поверки водосчетчиков. И некоторые из тех горожан, кто на это согласился, в дальнейшем обратились в полицию и антимонопольную службу. Почему, выяснял наш корреспондент.

— Да, вроде официальная бумага. Настораживает то, что повторная. Значит, следующие будут уже судебные приставы. А судебные приставы — это издержки. Конечно, меня это пугает.

Вот так нестандартно началось занятие по китайскому языку в Ассоциации пожилых людей Благовещенска. На днях бабушки массово стали находить в своих почтовых ящиках подобные извещения.

«Нам уже второй год идут эти платежки. И если бы они были действительны, наверное, подняли бы какой-то вопрос и начали бы или судебное дело, или что. А они идут и идут», — говорит пенсионерка Мира Михайлова.

Это при том, что у Миры Васильевны на руках свидетельство о годности ее водосчетчиков аж до 2023-го года. Однако загадочная служба все равно оставляет в ее почтовом ящике извещения и номер телефона для связи. Первое, нас по нему спросили: есть ли технический паспорт на водосчетчик. Мы ответили, что документ утерян.

«Единственный тогда вариант в данной ситуации — это процедура замены. То есть приходит мастер, меняет вам счетчики на новые и выдает документы. В том числе паспорта, по которым в дальнейшем можете ориентироваться по срокам поверки и эксплуатации. Для вас стоимость замены одного счетчика по акции составит 2 500 рублей», — сказали на другом конце провода.

А ведь восстановить дату производства, с которой ведется срок эксплуатации, можно легко и бесплатно. Нужно позвонить в свою ресурсоснабжающую организацию. В Благовещенске это «Амурские коммунальные системы».

«По телефону 77-21-42 связаться со специалистом, который вам может рассказать, что у вас либо срок поверки уже вышел и действительно надо менять прибор учета, либо у вас еще нормальный срок поверки. На холодную воду — это 5-6 лет, на горячую — 4-5 лет», — пояснил начальник службы контроля энергоресурсов АО «АКС» Андрей Настенко.

Оператор службы, указанной в извещении, вводит в заблуждение еще в одном моменте.

«Если вам говорят, что установят опломбировку, поставят пломбу, и вы потом с этим актом сможете обратиться в ресурсоснабжающую организацию либо в РКЦ, это неправда. На это имеют право только управляющая компания и ресурсоснабжающая организация», — говорит начальник управления внешних связей АО «АКС» Светлана Соловьёва.

Подвох раскрывается в процессе оплаты потребленной воды. Только в одной управляющей компании таких пострадавших около полусотни.

«Суммы разные: от 4 до 12 тысяч за два счетчика. Реально счетчик стоит от 500 до 700 рублей, если его приобрести. Установка, опломбировка и акт, согласованные с Расчетно-кассовым центром, стоят 1,5 тысяч рублей за оба счетчика», — рассказывает заместитель гендиректора по работе с общественностью управляющей компании Оксана Лазарева.

В амурское УМВД за два года, что подобные извещения кочуют по почтовым ящикам, поступило более 20-ти заявлений.

«Установлено, что организация, рассылающая указанные сведения гражданам, зарегистрирована в другом регионе. И она действительно оказывает услуги по установке водосчетчиков. Признаков состава преступления, предусмотренного статьей 159-й Уголовного кодекса Российской Федерации, не усмотрено», — прокомментировала начальник пресс-службы УМВД России по Амурской области Инна Карташова.

То есть не выявлено состава мошенничества. Однако авторов листовок привлекли к ответственности по административному законодательству. Реквизиты фирмы оказались фальшивыми.

«Рекламодателями информации, которая распространяется жителям города Благовещенска, являются лица, зарегистрированные на территории Республики Карелия. В Карельском УФАС уже возбуждены несколько дел по данному факту. Статья 5-я федерального закона о рекламе «Введение потребителей в заблуждение»», — прокомментировала ведущий специалист-эксперт Амурского УФАС Наталья Бережнова.

Вот только штраф за подобное деяние небольшой, поэтому ловко состряпанные «извещения» вновь заполняют ящики благовещенцев. Так что от лишних расходов спасет только собственная бдительность.