Флюорографические обследования в Благовещенске стали доступнее

Флюорографические обследования в Благовещенске стали значительно доступнее. Теперь сделать снимок и вовремя обнаружить недуг можно не только на специализированной станции, но и в любой поликлинике города.

Несколько секунд — и процедура окончена. Буквально тут же изображение лёгких пациента попадает на экран компьютера. Врач может сравнить свежие снимки с архивными.

«Флюорографический аппарат поступил у нас по программе «Здоровье» в 2007 году. И с этого времени начал формироваться электронный архив изображений пациентов. На дисках у нас содержатся все сведения, которые поступали в процессе исследования пациентов за все эти годы», — говорит врач-рентгенолог Татьяна Хлызова.

Такое же оборудование сегодня работает во всех взрослых поликлиниках областного центра. Естественно, что очереди значительно меньше, чем были на центральной флюорографической станции. Да и добираться пациентам до своей участковой поликлиники намного проще.

«Мне удобнее, потому что я рядом живу. Как говорится, дорогу перешел — и я здесь. И быстро все. Очередь маленькая, деньги платить не надо», — говорит пациент Игорь Олейников.

«Вообще, здесь удобно. По участку врач направляет, и проходишь сразу, результаты забирать удобно. В центральную флюорографию я редко ходила», — говорит пациентка Вера Бугайчук.

За день только в первой поликлинике проводится порядка 150-ти флюорографических исследований. Чтобы качественно обслужить пациентов, есть все необходимое. Работают пятеро рентгенологов.

«Для проведения обследования наше лечебное заведение оборудовано двумя современными электронно-цифровыми флюорографами. Специалисты у нас высококвалифицированные», — говорит главный врач поликлиники N1 Наталья Сапко.

Повышение доступности флюорографических исследований — один из важнейших элементов в борьбе с туберкулезом и онкологическими патологиями. Пока ситуация с распространением этих недугов в Приамурье несколько хуже, чем в среднем по стране, однако постепенно обстановка стабилизируется, констатируют врачи.