X

Сильные морозы Тында переживает без происшествий

Сильные морозы продолжают испытывать амурчан на прочность. Самые низкие температуры отмечаются в Тындинском, Зейском, Сковородинском и Селемджинском районах. Как холода переживают в самом северном городе региона — столице БАМа — узнал и прочувствовал наш корреспондент.

В Тынде и Тындинском районе еще в воскресенье и понедельник едва хватало шкалы термометра — зафиксировали до –47. Еще более жгучим мороз кажется из-за густого утреннего тумана, когда видимость сокращается всего до пары десятков метров. В первую очередь из-за этого отменили занятия у всех классов в школе Соловьевска. А начиная со вторника и до конца недели, на уроки перестали ходить и городские младшеклассники.

«Задания учителя обязательно детям дадут, чтобы дети, находясь дома, занимались самостоятельно и поменьше выходили на улицу. Но, несмотря на морозы, мы видим, что детей на улице достаточно много, все катаются с горок. Видимо, мы, северяне, привыкли к такой температуре», — говорит начальник управления образования администрации Тынды Валентина Прилепская.

Кстати, это первые незапланированные зимние каникулы у тындинских школьников за несколько лет. Особое внимание сейчас власти уделяют объектам ЖКХ. В администрации установлено круглосуточное дежурство для мониторинга ситуации в поселках.

«В каждом поселке есть резервные источники питания для котельных, мы купили тепловые пушки для того, чтобы можно было быстро обогреть территорию, куда можно было сконцентрировать людей. Запасы угля имеются», — говорит глава Тындинского района Тамара Лысакова.

В дневное время в Тынде заметно теплее – до минус 34. Впрочем, для самих горожан такие морозы не кажутся уникальным событием.

— Еще лет 5 назад было холодно. А сейчас по-божески.

— Я давно на севере, мне не в диковинку, но вообще прохладно.

— Раньше тут было вообще под 50 с лишним. А потом стало меньше. А нынче вот очень холодно, а так — нет.

Общественный транспорт ходит штатно, работают все госучреждения и социальные объекты. В Тындинской больнице сейчас также спокойно — за эти дни с обморожением сюда поступил только один пациент.

«Видимо, народ утепляется, сидит дома, на улицу не выходит, бережет себя. Но, в принципе, мы готовы к таким холодам. Даже если будут пострадавшие, у нас есть места, специалисты, которые могут оказать помощь данным пациентам», — говорит заведующий хирургическим отделением Тындинской больницы Андрей Гантимуров.

Зачастую обморожение получают люди, злоупотребляющие алкоголем. Врачи призывают отказываться от спиртного, а при малейших признаках простуды сразу обращаться к медикам и ограничить свое пребывание в общественных местах.