Привет из 70-х: ГТРК «Амур» преподнесла сюрприз бывшим студентам-медикам

День студента отмечают сегодня в России. В Приамурье праздновать его могут порядка 40 тысяч человек — столько юношей и девушек обучаются в вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ну а тем, кто уже получил диплом, остается только вспоминать золотую пору. В архиве ГТРК «Амур» сохранились видеозаписи почти полувековой давности, на которых за партой запечатлены знакомые многим лица. Вместе с бывшими студентами эти кадры посмотрел наш корреспондент.

Амурская медакадемия 1977 года — тогда еще Благовещенский государственный медицинский институт. На стенах — советские лозунги, в библиотеке всегда можно увидеть читающих студентов, среди будущих врачей несложно узнать нынешнего вице-премьера областного правительства Ольгу Лысенко. Чтобы посмотреть видеозапись, на которой сохранились такие знакомые молодые лица, в кабинете собрался целый консилиум.

— Доровских! Владимир Анатольевич Доровских! Молодой, кудрявый! — Да бросьте, это не он! — Он, он! — Общежитие родное! Кафедра наша! А где вывеска? — Сергей Николаевич Басинский! Как живой! Молодой… — Студент? Преподаватель? Как думаете? — Он студент, студент. Учился на 2 года старше меня.

Сергей Басинский — звезда амурской офтальмологии, который несколько лет назад уехал из области, рассказывает Сергей Пискун. Замдекана признается: просматривая кадры хроники, понервничал, как самый настоящий студент на экзамене.

«Видимо, с возрастом чувство ностальгии постоянно усиливается. И вот сейчас вы, конечно, поступили нечестно! Вы взяли и взволновали меня! У меня трясутся руки, участился пульс, наверное, повысилось давление», — делится заместитель декана лечебного факультета АГМА по первому курсу Сергей Пискун.

Свое студенческое время сегодня вспоминает и ректор ДальГАУ Павел Тихончук. Он окончил этот же институт в 1987 году. С тех лет остались красный диплом и увесистый фотоальбом. Павел Викторович говорит: приехал поступать на агронома в областной центр и сразу стал массовиком-затейником. В секции общежития он с друзьями устраивал дискотеки.

«К нам ходили со всех общежитий ДальГАУ, потом начали из пединститута ходить. И мы в летние каникулы по своей инициативе поменяли комнату отдыха с ленинской комнатой. Ленинская комната большая, сделали там сцену, оборудовали. Потом, правда, пострадали — нас чуть не выгнали из общежития», — рассказывает Павел Тихончук.

В советское время в год из сельхозинститута выпускали по 12 тысяч молодых специалистов, сегодня — раза в три меньше. Но, как и раньше, проблем с трудоустройством нет — агрономы и механизаторы в хозяйствах нарасхват.

Александр Гуцуляк сейчас завершает обучение в магистратуре. Уверяет, зазывание халявы, на которую надеются суеверные студенты, для него всего лишь веселая традиция. Он скорее вспомнит в будущем долгие вечера за учебниками и практики в полях.

«Я верю в стопроцентную посещаемость. Поначалу было очень напряжно учиться, потому что очень много требовали знаний, и пришлось очень много изучать литературы. Первый незачет я получил по начертательной геометрии. Это первая моя провальная ситуация. Но потом ничего, я исправил ее на положительную оценку», — делится Александр Гуцуляк.

Нынешние студенты, говорят представители старшего поколения, — люди более продвинутые, владеющие гаджетами и иностранными языками, выделяющиеся из толпы и не упускающие своих возможностей. У таких, очевидно, в будущем тоже будет что вспомнить.