Муниципалитеты смогут начислять выплаты за рождение или усыновление первенцев

Амурских сирот дополнительно поддержат. Также областные парламентарии одобрили инициативу наделить муниципалитеты полномочиями по начислению и осуществлению выплат за рождение или усыновление первенцев. Сегодня в Законодательном Собрании Приамурья состоялась очередная сессия.

Практически единогласно депутаты проголосовали за предложение прокуратуры области предусмотреть дополнительные меры поддержки сиротам в вопросах профессионального образования и трудоустройства. Речь о введении пособий впервые ищущим работу и стипендий проходящим дополнительное обучение по направлению службы занятости.

Хорошая новость есть и для малообеспеченных семей, в которых в этом году уже появился или еще родится первенец. Инициатива Владимира Путина будет реализовываться оперативнее.

«Это возможность передачи полномочий с органов государственной власти, то есть с министерства социальной защиты на управления социальной защиты», — говорит председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики Ирина Киевская.

Это позволит ускорить процедуру оформления документов. Претендентам на выплату не придется ездить из районов в областной центр.

Пересмотрен и порядок признания граждан малоимущими для предоставления муниципального жилья, определения доходов семей и стоимости имущества для налоговых льгот. Была затронута и тема целевого профессионального обучения.

«То есть необходимо в типовой договор внести изменения, которые немного ужесточили бы ответственность будущего специалиста, чтобы он понимал, что если он поступает в учебное заведение, он должен отучиться и вернуться отработать на том предприятии, которое его отправляло», — говорит председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Иначе — попросту возместить затраты на высшее образование. На первом в году заседании парламентарии также утвердили скорректированный порядок отбора кандидатур в члены областной Общественной палаты. Срок полномочий действующего её состава истекает в конце мая.