На день рождения ледовому художнику из Марково подарили книгу о Высоцком и телевизор

Пенсионера из Марково, рисующего ледовые открытки, с днем рождения поздравили не только россияне, но и жители США и Европы. В подарок Валерий Мельников получил стопки писем и открыток, телевизор, несколько пар вязаных носков, книгу о Высоцком, с которым амурчанин родился в один день, и… звонок от сына. В гости на свое тихое торжество зимний художник пригласил корреспондента ГТРК «Амур».

Валерий Константинович обнимает гостей и тихонько приговаривает: «Лишь бы не сойти с ума от счастья». Сегодня ему исполнилось 69. Последние дни рождения самодеятельный художник отмечал в одиночку — прямо на Хомутине, у своей озёрной елки среди снежных зайцев. В этом году на радостях именинник накрыл праздничный стол.

К столу Валерий Константинович несет свои сокровища: целую гору писем и открыток — от людей, которые узнали о ледовом художнике от журналистов. Поздравления пришли даже с Крайнего Севера, из Америки и Европы.

Сотрудница «Почты России» Галина Ефимова, которая привезла с собой целый пакет посланий, признается, столько рукописной корреспонденции не видела никогда. Бывшие соотечественники пишут: за границей эти снежные открытки из далекой амурской деревеньки — как теплая весточка с Родины.

«Вот я рад чему — Вам! Когда говорят — если что, звоните! А то было — я никому… Ты почитай! Франция, Голландия! Люди пишут от души, пойми! Не могу я всем ответить! Не могу, милые мои, не могу…», — сокрушается Валерий Константинович.

К слову, от сообщений разрывался и телефон неслышащего пенсионера. Пропущенный звонок от сына затерялся среди поздравлений от друзей. Отвечать ему пенсионер не стал. На вопрос, почему — вздыхает и грустит. Сейчас такой период жизни, когда чаще он встречается с журналистами. ГТРК «Амур» своему постоянному зрителю в подарок преподнесла новый телевизор взамен лампового.

На этом подарки не закончились. В разгар праздника гости услышали стук в дверь — к Валерию Мельникову пришел почтальон. В бандероли — книга о Владимире Высоцком от ее же автора из Тульской области. Великий советский бард и пенсионер, прославившийся на весь мир добрыми ледовыми открытками, родились в один день.