Из роддома — за пособием: амурские семьи с первенцами обращаются за выплатами

В Приамурье начали подавать документы на ежемесячную выплату, назначенную за первенца. Таким правом по инициативе Владимира Путина могут воспользоваться семьи с низкими доходами. Возможностью улучшить финансовое положение уже воспользовались несколько амурчанок, которые стали мамами в этом году.

На бурное приветствие Богдан Евгеньевич отвечает младенческим всхлипом. Сын-то с характером, говорит молодая мама. На свет появляться не спешил, родился на неделю позже положенного срока. Но ребенок в семье Храменковых желанный и долгожданный. Потому и счастья через край. А тут еще и бонус от государства в виде пособия, которое новоиспеченным родителям положено за первенца.

«Мы подумали, затягивать с оформлением пособия мы не будем. Эта выплата для нас стала приятной неожиданностью. Так как муж у нас единственный сейчас работник, в семье добытчик, деньги нам очень нужны. Да плюс ипотека. Да и куда ни пойди — для деток сейчас все очень дорого», — говорит Анна Храменкова.

В отделениях соцзащиты уже несколько недель принимают документы на оформление помощи, которую инициировал Президент страны. Специалисты поясняют: поддержка за рождение или усыновление первого ребенка предусмотрена только тем амурским семьям, в которых ежемесячный доход на каждого — менее 18 276 рублей.

«Преимущественным правом у нас, конечно, пользуется мама ребенка на получение социальных выплат. Отцу ребенка выплата назначается в случае, если мама лишена родительских прав либо умерла. Такие случаи могут быть. Документы тоже оформляются после рождения ребенка», — поясняет заместитель начальника управления соцзащиты населения по Благовещенску и Благовещенскому району Наталья Бонч-Бруевич.

Паспорта, свидетельство о рождении малыша, справка о доходах обоих родителей, военный билет. Пакет документов простейший, на оформление пособия уйдет не более получаса. А чтобы не стоять в очередях с получателями других льгот, мамам, у которых забот по уходу за младенцем и так хватает, советуют записываться на прием по телефону.

«Если мамочки обращаются до исполнения ребенку 6 месяцев, то мы назначаем пособие с даты рождения ребенка. А если позже — то с даты обращения», — подчеркивает главный специалист отдела управления соцзащиты населения по Благовещенску и Благовещенскому району Ирина Морозова.

Каждый месяц на банковский счет родителей первенцев будут поступать почти 12 тысяч рублей — и так, пока ребенку не исполнится полтора года. В регионе подсчитали — в текущем году финансово помогут примерно 3-м тысячам амурским семьям. Из федерального бюджета уже выделено 125 с половиной миллионов рублей. И сумма не окончательная. В случае демографического взрыва из госказны выделят дополнительную субсидию.