Некоторые продавцы в Приамурье отказываются принимать новые купюры

По области распространяются купюры номиналом 200 и 2 000 рублей. Амурчане, которым выдают зарплаты и пенсии наличными, увидели новые банкноты первыми. А кто-то получил их как сдачу. И, несмотря на предупреждение Роспотребнадзора, некоторых продавцов такие деньги вводят едва ли не в ступор.

Интернет облетело любительское видео, снятое, как утверждается в описании к ролику, в Новобурейском. Возможно, речь идет о кафе, где разгорелся конфликт из-за двухтысячной купюры. Кассир наотрез отказалась принимать новые деньги. В Роспотребназдоре комментируют: жалобы по данному случаю не поступало, хотя уже неделю работает специальная горячая линия.

«Отказ в приеме денежных купюр, которые имеют законное обращение на территории Российской Федерации, предусматривает административную ответственность в виде штрафа. Но для того чтобы виновное лицо было привлечено к административной ответственности, нужно сначала доказать его виновность. Поэтому нам нужны максимально полные данные: где это произошло, с кем, письменное обращение в адрес Роспотребнадзора или звонок на телефон горячей линии», — поясняет начальник отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Галина Яшина.

Между тем в магазинах Благовещенска обмен новыми купюрами идет массовый. В «Фермерском доме» терминалов для банковских карт нет, покупатели рассчитываются только наличными, в том числе «крымскими» двухсотками и «дальневосточными» двумя тысячами. Только за пару утренних часов касса Марины Савановой пополнилась пятью новыми банкнотами. Признается: принимать их не боится, но подлинность все же проверяет — визуально и на ощупь.

«Вот по этим полосочкам, они отличаются. Вот этот мостик — он внутри бумаги, его уже никак не подделаешь, нам так объяснили. Так и смотрим — на свет раз, очень даже видно: волны, речки и мост», — говорит продавец.

Определить подлинность купюры можно и с помощью мобильного приложения, разработанного «Гознаком». Проверка происходит через камеру смартфона. Бонус — дополненная реальность: на экране отображаются объемные символы городов с банкнот.

Многие амурчане не только не боятся новых денег, но даже находят плюсы: удобный номинал, да и виды на купюрах красивые. Может быть, поэтому некоторые не спешат расставаться с денежными знаками в 200 и 2 000 рублей.

— Пенсию получила, и дали новенькими. Ребятишки разобрали на сувениры. Пока еще не пользовалась в магазине.

— Не встречал в наличии, зарплату получаем на карту, а банкомат не выдает пока.

Кстати, процесс переоборудования банкоматов под новые купюры уже идет, в том числе и в нашем регионе. К середине лета все устройства будут принимать и выдавать банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей.