Амурские спасатели учат лабрадоров поиску пострадавших под завалами

Найти двух пострадавших под техногенными завалами за 20 минут. На заброшенных строительных объектах тренируют собак Амурского поисково-спасательного отряда МЧС. В минувшем году они успешно выдержали свой первый аттестационный экзамен и уже привлекаются к поиску людей.

Матильда и Джем — брат и сестра. В середине января они отметили свой второй день рождения. На службу в Амурский ПСО поступили в двухмесячном возрасте, сразу после приезда из подмосковного кинологического питомника. Практически сразу началась подготовка к серьезной работе — спасению людей.

Сегодня эти молодые лабрадоры уже настоящие профессионалы. Летом искали пропавших грибников, с наступлением холодов — потерявшихся в лесу охотников. Привлекались собаки и к поиску убитого главы Новобурейского. Землетрясений и ЧС с разрушениями зданий на их долю, к счастью, не выпало. Но как действовать в подобных ситуациях Матильда и Джем тоже знают.

«Самое главное — чтобы собака гавкнула, то есть обозначила место… Чтобы ее премировать, здесь колбаска лежит. Вот когда она уже гавкнет, почувствует человека, который лежит, — вот ей благодарность за это», — говорит врач Амурского поисково-спасательного отряда МЧС России Андрей Карпенко.

Тренировки проходят ежедневно, поблажек питомцам кинологи не дают даже в самые лютые морозы. Ведь чрезвычайные ситуации могут произойти в любую погоду. Нелегко приходится и условным пострадавшим, которые лежа на снегу или бетонных плитах ждут помощи.

Особенности тренировок в техногенной среде — это много отвлекающих факторов для собак: запахи других животных, валяющиеся везде вещи, предметы. На поиски человека четвероногому дается не более 20 минут.

«Занятия проходят в форме игры. Прячем мы статиста — условного пострадавшего, собака находит, обозначает или поведением, или голосом, мы подходим, хвалим собаку, поощряем лакомством, переходим на следующего участника», — поясняет кинолог-спасатель Михаил Малаховский.

Сейчас Матильда и Джем работают по первоначальному классу подготовки (поиск двух человек в радиусе 100 метров). В прошлом году в Хабаровске они успешно прошли аттестацию. Впереди освоение более сложного раздела.

«Мы увеличивали темп — сначала одного человека, потом два. Собака понимает, она умеет считать, знает, сколько человек найти в своей категории. Допустим, первоначально — два человека, класс А — три человека, класс Б — четыре человека», — рассказывает кинолог-спасатель Анатолий Пеленко.

Помимо Матильды и Джема в Амурском ПСО служит еще один лабрадор — полуторагодовалая Зара. Она немного приболела, поэтому несколько тренировок ей разрешили пропустить. Наверстает быстро, уверены спасатели, собака способная — так же, как и старшие, уже сдала экзамен и работает по начальной программе.