Ракету-носитель «Союз-2.1а» доставили на пусковую площадку Восточного

Ракету-носитель «Союз-2.1а», которая должна стартовать с космодрома Восточный 1-го февраля, сегодня утром доставили на пусковую площадку. Операция проходила под строгим контролем специалистов. На маршрут протяженностью менее 5-ти километров ушло больше часа.

На космодром Восточный «Союз-2.1а» блоками по железной дороге доставили еще в сентябре прошлого года. Кстати, стены ангара он уже покидал. В начале октября состоялся так называемый сухой вывоз. Тогда, как и сейчас, космический грузовик установили на стартовый стол и протестировали разгонный блок «Фрегат“. После вернули на технический комплекс.

Несмотря на 30-градусный мороз, который на космодроме ощущается еще жестче, вывоз ракеты на стартовый стол начался по традиции ранним утром. Двери монтажно-испытательного комплекса, где проходила сборка «Союза-2.1а» открылись ровно в 6 часов. Именно с этого момента для ракеты-носителя, можно сказать, и начинается путешествие на околоземную орбиту.

Расстояние от технического комплекса до места пуска — всего 4,5 километра. Однако ракету с ценной начинкой везут крайне медленно. Путь занимает полтора часа. Сопровождать пешком свое детище — еще одна традиция сотрудников космодрома.

«Так как разгонный блок у нас заправлен, также находятся космические аппараты, необходимо, кроме того, как поддерживать температурно-влажностный режим, также надо соблюдать и скоростные ограничения, чтобы предотвратить перегрузки», — говорит ведущий специалист технического комплекса космодрома Восточный Николай Кондратьев.

Именно «Союз-2.1а» почти два года назад открывал первый гражданский космодром страны. Эта ракета той же модификации, но уже с модернизированной бортовой вычислительной системой. Она стала менее габаритной, но гораздо производительнее. Это значит, что есть возможность выводить мощные спутники на более высокие орбиты.

В объятьях мобильной башни обслуживания «Союз» проведет несколько дней. Третий запуск со стартовой площадки Восточного запланирован на 1 февраля. Ровно в 11 часов 7 минут 18 секунд по амурскому времени ракета-носитель возьмет курс на целевую орбиту. К пункту назначения ей предстоит доставить двух важных «пассажиров»: метеоспутники серии «Канопус-В» и девять космических аппаратов из США и Германии.