X

В Благовещенске состоялся юбилейный «Снежный бал»

Самбу, ча-ча-ча и другие танцы латиноамериканской и европейской программ исполнили юные амурчане на традиционном «Снежном балу». В этом году яркое шоу состоялось в юбилейный десятый раз.

Благовещенск, Белогорск, Свободный. На «Снежный бал» съехались более 150-ти ребят в возрасте от 7-ми до 15-ти лет. В нынешнем учебном году на сцене ДК Профсоюзов танцоры уже встречались на областном конкурсе и успели продемонстрировать судьям свою грацию. Однако этот турнир, отмечают организаторы, дает участникам особые возможности.

«С 1 января некоторые ребята переходят в возрастную категорию, у них меняются порой костюмы, меняются туфли. И этот «Снежный бал» — как раз тот турнир, когда дети, перейдя в новую категорию, могут себя попробовать перед дальнейшими первенствами и соревнованиями», — говорит президент Федерации танцевального спорта Амурской области Ирина Болтачёва.

Дети состязались в европейской и латиноамериканской программах. В каждой нужно было продемонстрировать по три танца: медленный и венский вальс, квикстеп, самбу, джайв и ча-ча-ча. На каждый выход участникам отводилось примерно по полторы минуты.

«Нужно учитывать то, чтобы ты не смотрел в пол, держал осанку, держал спину прямо и никогда, ни в коем случае, как говорит наш тренер, не сбивался. Сбился — продолжай танцевать. В голове проговариваешь весь ритм, чтобы не сбиться, чтобы правильно вступить. И у меня такая же мысль — ча-ча раз, два, три, ча-ча раз, два, три. Повторяла в голове каждую секунду», — делится участница «Снежного бала» Валерия Туева (Белогорск).

Оценки также ставят за музыкальность, артистичность и внешний вид ребят. В последние годы на сцене все чаще можно наблюдать участниц, которые выступают соло. Нехватка мальчиков — большая проблема. Родители предпочитают отдавать парней в спортивные секции, хотя на занятиях хореографией дети получают не меньшую нагрузку, отмечают преподаватели.

«Спортивные бальные танцы, конечно, в основном — это парный вид. Но ввели такое новшество, как массовый спорт, чтобы девочки, которые очень хотят танцевать, могли танцевать одни», — говорит судья «Снежного бала» Анна Сидельникова.

Несмотря на то, что мальчишек в спортивных танцах не так много, как хотелось бы наставникам, видно, что в это искусство приходят самые вдохновленные и талантливые ребята.

«Я ходил на соревнования, у меня 11 медалей. Хочу кубок когда-нибудь взять в руки, хочу стать известным на всю страну!» — признается участник «Снежного бала» Богдан Красненков (Благовещенск).

В этом году областной федерации танцевального спорта исполняется 15 лет. В ней состоят около 400-т человек — начиная с 4-летних малышей и заканчивая пенсионерами. Помимо региональных турниров амурские исполнители успешно выступают на дальневосточных и всероссийских конкурсах.